君子兰作文
姥姥喜欢养花,我最爱她养的那一盆君子兰。
我爱君子兰,叶青如碧,花洁似乳,萼层出,蕊循序,素心蕴藏,华彩风发,既质朴,又光彩照人。古人曾说:“文质彬彬,然后君子”。她生的很平常,绿叶舒展,鲜花挺立,花叶映衬,如其他花一般用绿色鲜花书写着自己的生命。但在百花之中一出场就给人以清幽自然、苍翠萦怀的感觉,抢尽众人眼球,这是何等魅力!文质彬彬的她,能在方寸之间永驻春色,亲近自然,沁人心脾,可谓君子!
我爱君子兰,叶丰泽,花明润,神貌泰然,却绝无矜傲;即面对山花野卉,也处之怡悦。古人曾说:“君子泰而不骄”。它虽没有牡丹那绚烂妖娆,没有杜鹃般热烈多姿,没有百合般清丽纯洁,但他用自己笔直的茎秆、寥寥的叶片,单纯的绿色盎然的呈现自我。具有高雅端庄,单纯脱俗的内在气质和“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的外在气势,可谓君子!
我爱君子兰,主根,花茎,蕊柱,一以贯之,垂老而不改其正直,展叶喷华,自是由于本固而荣了。古人曾说:“君子务本”。它开花时静悄悄的,红色的花瓣在叶中悄悄地探出了头,它身着红黄相间的礼服,犹如要参加一场盛大的舞会。阳光透进来,照在她鲜嫩的花瓣上,透着妩媚,绿色的叶子粗狂的分布两边,像新郎般张开双臂,把她这个美丽的新娘,拥在怀中。黄色的君子兰更是娇艳,鹅黄色花朵,如打蜡一般,晶莹透亮,让人陶醉。
有这样的诗句赞美君子兰:叶宽带叶绿,脉络宜分明,金盆托红玉,银蒸发幽情。立似美人扇,散如风开屏,端庄伴萍雅,报春斗寒冬。我爱君子兰,它落落大方,朴素中带着妩媚。君子兰不仅因为它的外形的美丽而被人喜欢,更因为它高尚的品格而被世人赞颂。