脚踏实地作文
天气晴朗,天空湛蓝,干净得没有一丝云彩,我坐在房间里,坐在那个在阳光天气里却没有一丝光彩的阴暗角落里。
成绩单面容惨白地横在桌子上,与另外一张光艳的奖状形成鲜明对比。他们的组合像在嘲笑我——嘲笑我因为一次考试的成功而骄傲自满,在这一次的考试中摔落云端。
窗外,一阵风吹动了小灌木的树叶,一只体形较大却全体通黑的蜘蛛在阳光一刹的照射下显露出来,然后,又重归阴影之中。
我看着那阴影之中的蜘蛛,心中苦笑,现在的我,不就像是那只蜘蛛,失去了所有光彩,身处阴影之中吗?
但那只小东西在阴影之中没有放弃希望,默默无闻地奋斗着。过了一会儿,再看它时,它已经结成了一张结实、漂亮、体积较本身大了几十倍的网,它趴在网上,阳光这时才注意到了它,给了它些许光芒。但它没有骄傲懈怠,继续着它固定网的动作。
这时,一只体形小巧却又光彩夺目的蝴蝶飞了过来,如仙女般的五彩霓裳在风中翩然起舞着,它的出现夺去了我原本放在蜘蛛身上的所有目光,它也炫技似的上下飞舞着,但不幸的事情发生了,它因为过于兴奋撞在蜘蛛的网上,再也起不来了。
默默付出、脚踏实地的蜘蛛以胜利的姿态享受着它付出收获的阳光,而只顾着享受一时荣光、骄傲虚荣的蝴碟却永远无法再次拥抱阳光了。
我看着在阳光的照射下发出金色光芒的蜘蛛,明白了,人生中这样的起起伏伏有很多,一时的成功和失意都不代表什么,只有保持初心,像蜘蛛一样坚持守候,有着“不以物喜,不以己悲”的智慧与精神,不因荣光而炫耀自负,才会在人生路上走的平稳、踏实,迎来最璀璨的阳光。