脚踏实地作文
大考将至。在朦胧的晨光下,有一个小女孩静静地看书、做作业。这个女孩就是我。可在一年前,我并非如此。我的改变全因为那一次挫折。
那时我读四年级,一次自然考试之后,我和几个同学一起在午后去办公室看测试成绩。办公室的门虚掩着,阒无一人。“快看,老师只改了三四张。”同伴轻声叫道。我快速瞄了一下答案,发现我做的选择题错了好多,不由傻了眼。“反正老师不会知道,快把错题改了吧,省得回家吃马肉!”一个同学边提议,边从桌子上抓过一支笔,找出自己的试卷改起答案来。
我心里“咯噔”一下,刚想阻拦的手又缩回了:机会倒是个好机会,把错题改一些,自己在班上的名次会大大提前,老师对我的“进步”会刮目相看……可万一被老师发现或修改时被老师撞见呢?唉,顾不得那么多了。虚荣心驱使着我尝下找出自己的试卷改起答案来,改后又把试卷悄悄放回原处……
下午,人虽然在教室里,可心里恰似揣了只兔子“怦怦"的跳着感到不踏实,甭说听进课了。临近放学,班主任逐个叫走了我等“案犯”。羞愧、自责、悔恨……不能正视老师的眼睛,一时间觉得自己像个小丑。
正当我为挫折而萎靡不振时,班主任老师送给我一句话:每一次诱惑都有生活的考验,要努力正确把握自己。我恍然大悟:面对诱惑,曾经失过,以后不能做迷途的羔羊了。自从那次挫折后,我改变了自己,学校里少了一个爱慕虚荣的学子,生活中多了一个脚踏实地的奋斗者。