程梦八岁那年就生活在一个单亲家庭。
程梦父母的离异是因为程梦。程梦七岁那年,学校开展体检活动。除了在学校体检之外,学校还给了家长一张表格填写,程梦的妈妈全打了勾,但她殊不知那张表格——是孤独症的测试表格!妈妈知道这件事后,立刻表态她不要一个患有孤独症的孩子,爸爸反驳说,你不要,我要!她可是我的亲骨肉,怎舍得不要?过了几天,爸爸从学校又要回了一张表格给程梦小小的妹妹程梦瑶检查,结果发现,她们姐妹俩都患有孤独症!爸妈因此经常吵架,终于有一天,他们觉得在一起是呆不下去了,于是离婚了……
父母离婚那天,在法院外程梦瑶懵懵懂懂地哭了起来,她已经知道没有妈妈了,八岁的程梦却不哭,她恨自己,恨自己为什么要有孤独症……
自从父母离异之后,程梦不再认真学习,她知道自己是个患有孤独症的孩子,跟学校里其他孩子不同。爸爸每当收到程梦的成绩单的时候都摇头叹气,他不打骂孩子,他不怪孩子,他的心里会掀起一阵内疚……程梦上了中学,这次她开始努力了,成绩终于从最后一名追到了前十。
13岁的程梦有一个正在读五年级的妹妹程梦瑶。梦瑶眉清目秀,有一双晶亮的眸子,明净清澈,灿若繁星,不知她想到了什么,对着自己兴奋的一笑,眼睛弯的像月牙儿一样,仿佛那灵韵也溢了出来。
快开学了,昨天妹妹因为喝了一口不知产生了什么东西溶解到了的酒,浑身无力地躺在床上,看着吊瓶中的药液滴滴流下,无比强烈的孤独感盖住了她。妹妹本来就有孤独症,前几天的悠闲不过是向着孤独的深渊下坠的失重,现在她已经落到底了。
那一小口酒也没有放过妹妹,昨天夜里妹妹正在吊针,忽然抽搐起来。程梦连忙给妹妹喝水,妹妹淡定自若地喝了一小口,但没看见吞咽。果然,妹妹“哇”的一声蹲下来,把刚刚喝进去的水和酒都吐了出来。妹妹一直在吐,直到把跟酒一个碧绿色的胆汁都吐了起来,脸憋成了紫色,最后身上软得起不来……