我不是那种感官细腻的人,再加上广州的四季分界又很模糊,所以经常把季节搞混。可就算是我这样的人,却也还有执著的地方。
我喜欢春雨,这是一整个春天唯一值得我高兴的事。
临近过年时,这儿总会先下一两场雨,就像捷报一样。这时的雨往往下得比较大,有时接连几日都不停,非要等到她把一切都洗净了方肯罢休。没开放的花也在这之后陆陆续续地开放了,展示着自己的美丽。母亲最恼这种天气,衣服总是晒不干,到了阳台快要晾不下的时候,她便开始发牢骚了。对于我来说,这也算是春天快要来临时的一点乐趣。
过完了年,雨便变得温柔了些。一场雨也就两三分钟左右,从家里的窗子往外看也看不见雨丝,带着伞的人也都懒得撑开,这雨也就变得若有若无了。静静的,染湿了谁的一抹香肩,又悄然离去。
开学之后,这雨就又活跃起来了。学校的风雨走廊有一大截是用塑料搭的,一下雨就会发出很大的响声。如果在上体育课时遇上这种情况,我的心情便会分外的好。雨敲打的哪里是塑料棚,是我的心啊!
再后来,这雨干脆就不下了,我便知道夏天快要来了。我开始怨自己没有好好珍惜那润物细无声的雨。好在我们明年还能相会,但那调皮的雨肯定又不一样了吧。