游九曲溪作文
郭沫若爷爷曾经赞美武夷山“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘。”我没有目睹过桂林山水的壮美,但武夷山的九曲溪也称得上奇秀甲东南了。
近黄昏,天边虚无缥缈的云与蓝天绕在一起,西边橘红色的太阳带着一抹清风拂过我发梢。
疲倦的我走下车,到达了神往已久的武夷山。一座座巍然屹立在城市后的山青翠欲滴,青山在朝霞的映照下,把人、物都染红了,染紫了,山也变成了橘红色的山。
妈妈将我从幻想中叫醒,迫不及待的赶去九曲溪的码头坐竹筏。
竹筏是用十来根绳子绑成一排,船头是向上翘的,靠船尾的地方绑着六个座位,由两个艄公划船。
我走上摇摇晃晃的竹筏时,心中的澎湃之情瞬间燃烧起来——我们的先人多么伟大!
我们从九曲划到一曲,在船尾的艄公介绍说:“尧舜时期这里一片荒芜之地,当时洪水泛滥,民不聊生。彭祖儿子彭武和彭夷,在此开山挖河,疏通洪水。从而涌现出这一片美景胜地,百姓得以安居乐业。他们挖的河就是九曲溪,后人为了纪念他们就把这一带的山峰取名为武夷山。”
艄公用竹竿奋力划水,拐了一个弯,不知不觉已经划到了九曲中的八曲。这儿生态环境很好,艄公说:“若运气好,还可以见到猴子呢!”我四处张望,果然!在茂密的树叶中有几只猴子在蹦跳嬉戏呢!我像发现新大陆似得大喊大叫。
“六曲是九曲中最短的一段。”艄公停了一会儿,欣赏着傲对碧空的天游峰,“天游峰是武夷山的第一胜地,也是观云海、看日出的好地方。”我陶醉在天游峰的壮美之中,那通向山顶的小路饶着天游峰,像彩带从山顶飘落,令人胆寒心惊。
随着天游峰越来越远,我猛然发现高高的岩缝中有类似棺材一样的东西。艄公笑出了深深的皱纹:“这是闻名于世的架壑船棺,在3400年前的青铜时期就有了,是古人的一种葬俗,”艄公又笑了,“至今还不知道是怎么架上的。”
天色有些转暗,鱼儿在争抢着鱼食,把水搅拌的‘扑通扑通’响。
这又是什么峰?引入眼帘的是伫立着的玉女峰!“二曲的玉女峰与大王峰有一段美丽的爱情故事:玉帝的女儿爱上了凡间的大王,被玉帝发现后,双双被点成了石头。”艄公又说。
时间在流逝,转眼就已经到一曲啦,别说,还真有点舍不得呢!
我回眸深情地望着溪水,武夷山,你等着我!