游九曲溪作文
我虽然没有游览过桂林山水,但武夷山独具风格的碧水丹山也称得上是奇秀甲东南了。这里奇峰秀水,丹岩峭壁,令人陶醉,流连忘返。
清晨,我们迎着朝阳,向九曲溪码头走去,准备乘竹筏游览武夷山的著名胜景——九曲十八弯。九曲溪边,排列着一排排整齐的竹筏,竹筏是由14根粗大的竹子绑成的,前端翘起,上面摆着6张油光闪亮的竹椅。“开船喽!”船夫用带着铜头的的竹竿熟练的在岸上轻轻一撑,竹筏便缓缓地离了岸,漂向下游。
转了两个弯。这时,船夫指着左前方的一个小山头说:“你们看,那是‘乌纱帽’。”我顺着他手指的地方望去,嘿,那个山包圆圆的,真像一顶古代官员戴的乌纱帽!还有山腰上那片翠绿的竹林,不正像镶在乌纱帽上的美玉吗?
九曲溪真是名不虚传,它清澈见底,溪底的沙石历历在目。溪流漫过竹筏,脚踩冰凉的碧水,眼观迷人风景,真令人心旷神怡。
竹筏已经进入八曲十六弯了。船夫边撑竹筏,边不停的为我们解说着。这时,他又指着溪边两块黑糊糊的石头说:“这是有名的乌龟石。看,它们多像两只乌龟,小乌龟歪歪斜斜地趴在大乌龟背上,一上一下伏在水中。传说,在几万年前,观音在这里讲经,这两只乌龟偷偷跑出龙宫偷听,由于听得入了迷,误了回龙宫的时辰,于是就变成了石头……”这乌龟形态逼真,加上船夫那生动形象,娓娓动听的讲述,我被带入了一个奇妙的神话世界……接着,竹筏行到了一处陡峭的石壁边。船夫又打开话匣子:“石壁上洞穴里的木头就是举世闻名的武夷悬棺。”我抬头望着那块光滑的石壁,上面有几个黑糊糊的洞穴,其中有一个洞穴露出一截粗大的棺木板,它就是武夷悬棺吧!我想:就是现代要把这些棺材取下来都很困难,何况古代科技又不发达,这些棺材是怎么放上去的呢?经过几千年的风吹雨打,它们为什么不会腐烂呢?这时,一阵风吹来,山上林立的翠竹“沙沙”作响,好像在对我说:大自然的奥秘需要你去探索……
离开石壁,我又饱览了“狐狸洞“玉女峰”“巨大的汉堡”等奇景。真是“泛舟碧波上,人在画中游”啊!