游九曲溪作文
“东周出孔丘,南宋有朱熹;中国古文化,泰山与武夷。”十月一日,我和爸爸、妈妈来到了武夷山。我们游览了奇形怪状的天游峰、悬崖峭壁的虎啸岩、鬼斧神工的一线天、气壮山河的水帘洞,但我最喜欢美丽动人的九曲溪。
我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,去过波涛浩荡的长江,但我还是觉得九曲溪的风光更奇特,“抬头可见山景,俯首能赏水色,侧耳可听溪声,伸手能触清流。”
乘竹筏从不同角度看山,“千岩竞秀,万壑争流。”武夷山的山真奇啊!一座座拔地而起,千姿百度,气象万千,像猛虎,像雄鹰、像汉堡包……武夷山的山真险啊!有的壁立万仞,似瀑布垂挂;有的直插云天,俯视群山。九曲溪岩壁上的一具具悬棺更为武夷山增添了神秘色彩。武夷山的山真秀啊!风吹日晒,雨水冲刷,山体形成了褐色、洚色、黄色等浓淡相宜的色泽。
竹筏行在溪水中,九曲溪的水真清啊!清得可以看得见水底的鹅卵石和嬉戏的大将军鱼。九曲溪的水真绿啊!绿得像一块玉石,又像初春油绿的树叶。九曲溪的水真静啊!静得感觉不到它在流动,我们只听到竹竿触动鹅卵石发出清脆的声音,像仙曲般悦耳动听。九曲溪的水真秀啊!天造地设的九曲十八弯,九曲回肠迂回婉转,像一条飘逸的裙带,载着我们游在画中。
九曲溪还有很多特点,一曲畅旷豁达,二曲幽谷丹崖,三曲虹桥奇观,四曲秀山媚水,五曲深幽奇险,六曲天游览胜,七曲三仰雄伟,八曲青山奇石,九曲锦绣平川。一曲一佳境,曲曲美不胜收。
一趟九溪之游就是一次心灵的洗礼,性情的陶冶。