游九曲溪作文
武夷山在闽赣两境的边界上,三年前夏季我去过那里。
父亲常年在这工作的朋友告诉我们:这九曲溪坐竹筏可是一大享受。还好有父亲的朋友在,不然我们还不知道要从何游起。很快,在小码头处没等一会儿,竹筏就轻快地来了。小竹筏太小,左右跨度仅一步之遥,还是大竹筏令人安心一些。虽说是大竹筏,但实际上也只是两张小竹筏并列绑在一起,上面还有六张固定好的竹椅。
上竹筏前可得把鞋脱掉,否则就得让溪水为你洗鞋了。坐在竹椅上,脚不可能一直抬着,况且有这么凉快的溪水,谁不愿意好好地泡一泡,滋润滋润自己的脚呢?把脚轻轻探入水中,一股清凉直从脚上涌进全身,把夏日的炎热全都洗净,直涌入心间,把躁动的心抚平。还有鱼儿在溪底与你逗趣,这时候如果你洒下饵食,可以看见这群傻傻的鱼儿为了抢夺美食而撞在一起,估计得撞得头晕眼花。九曲溪形如其名,有九个曲折的地方。溪边墙壁上还有着古人们写的诗词,见证着这条溪流带着古人的情思从古代流到现在。石壁脚或溪流底部的石块上,都可以看见细长的孔洞,密密麻麻,那是无数代船夫用船篙撑出来的。
坐在竹筏上,沿着蜿蜒的溪流看两侧的山峰,也是奇形怪状。有屹立群山之中,气盖八荒直指苍穹的天游峰;有形似笔架的笔架峰;有威武雄峻,气盖山河的大王峰;有亭亭玉立,秀色可餐的圣女峰。经过圣女峰山脚还可以感受到她的孤傲高冷。接着方圆几十米内再无他山,只隔着九曲溪与大王峰相望,就连山上的树都棵棵挺立,就像圣女峰一样挺立。船夫说,这其中还有大王峰与圣女峰的传说九曲溪虽说是溪,倒也有自己的风姿。九曲回环只不过是她外在的模样。水流平缓且浅的地方,是一方镜,倒映着天空的湛蓝,倒映着天游峰的雄奇,倒映着大王圣女的传说,倒映着壮美祖国的模样。水流平静且深邃的地方,记载着历朝历代的悲伤荣喜,记载着中华儿女奋勇向前的历史!
九曲溪一路流淌,我们到了终点,可溪水的终点还看不见,即便有着诸多曲折,但她依然潺潺向前!