游九曲溪作文
郭沫若爷爷曾说过:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘。”我虽然没游览过桂林的山水,但武夷山的奇峰秀水也称得上是甲东南了。
乘坐了13个小时的火车,黄昏时分我们就到了神往以久的武夷山风景区,便迫不及待地来到了九曲码头,准备乘竹筏漂流,游览九曲十八弯胜景。九曲溪边停泊着一排排竹筏,竹筏是由14根粗大的竹子绑成,上面摆放着六把竹椅。“开船了!”艄公用带着铜头的竹杆熟练的在岸上轻轻一撑我们便悠悠地飘向下游。
九曲溪的水真清啊!清得可以看见水底的鹅卵石和嬉戏的七彩鱼儿。 九曲溪的水真绿啊!绿得像一块玉石又像初春油绿的树叶。 九曲溪的水真静啊!静得觉月不到她在流动,像少女的眼波,我们只听得竹竿触动鹅卵石上发出的清脆的声音,像仙曲般悦耳动听。 九曲溪的水真秀啊!天造地设的九曲十八弯,九曲回肠迂回婉转,像一条柔软飘逸的裙带,载着我们游在画中。听艄公说,《西游记》中的小白龙出水的深潭就是在二曲拍摄的。
乘竹筏从不同角度看山更绝各种各样的神韵。武夷山的山真奇啊!一座座拔地而起,千姿百态,气象万千。像猛虎,像雄鹰,像大象……武夷山的山真险啊!一线天,虎啸岩,定命桥,好汉路,每到一处都觉奇险无比,顿觉心惊胆寒,手心冒汗,又惊诧于大自然的鬼斧神工和神奇造化。武夷山悬棺之迷更为武夷山增添了神秘的色彩。武夷山的山真秀啊!因风吹日晒,雨水冲刷日久,在山体上形成了浓淡相宜的色泽。犹如一幅幅泼墨山水画卷,壮丽迷人,令人陶醉。亭亭玉立的玉女峰和俊俏的大王峰的忠贞的爱情故事令人遐想,令人感动。晒布崖,仙人指路……这里每一座秀丽的山峰都是一首诗,一个永久的传说。
这样的山映衬着这样的水,这样的水依偎着这样的山,人如在画中游。我们呼吸着洗涤肺腑的新鲜空气,感觉着大自然的伟大神奇。