游九曲溪作文
“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”,寒假,我跟着爸妈来到武夷山,一睹它的真面目。
阳光正好,丝毫没有冬的寒意。九曲溪的水绿得发亮,江面波澜不惊,静候着远方来客。竹筏码头,一排排竹筏蓄势待发。我们坐上其中一艘,艄公一撑竿,竹筏便离开码头,悠悠地漂在溪上。这条溪全长约九公里,绕山而流,九曲十八弯,故得九曲溪之名。
闪闪的溪水招引着我们,我们开始追逐她那离合的神光了。明镜似的溪水泛着微波,一条条灰黑色的小鱼在竹筏两旁快活穿梭。此时,如果丢下早已准备好的鱼食,我想那是它们最快活的时刻了。瞧,这边溪面上冒出一朵小气泡,鱼儿便早已将鱼食吞入肚中,速度之快,令人瞠目;那儿的鱼儿却朝溪面一吸,张着圆圆的嘴巴;“扑通”,一条鱼儿窜出水面,留下弯弯的弧线,这“鲤鱼跳龙门”的吃法,令人大开眼见……往前行,溪水慢慢变绿了,我的心随着溪水的绿而摇荡。宛如温润碧玉似的溪水,你却看不透她,仿佛地下藏着一个水下世界,令你神往。
竹筏缓缓前行,两岸奇峰罗列,让人目不暇接。忽然看见崖壁上泻下一条条褐色的纹路,恰似一幅墨色正浓的山水画。刚在意境中遨游,一只“青蛙”便跳了出来,张着大嘴,仰头朝天,难道是等着“天上掉馅儿饼”?哦,“马儿”“大象”也来凑热闹了,一头扎进树林中,只见腿儿不见身,它俩是在玩捉迷藏吧!
“快抬头!”艄公大声喊。只见一座山头高高地屹立着,那不就是一艘“泰坦尼克号”?就在即将被海水吞没之时,它高高翘起了船头,在蓝色的天空下乘风破浪,迎接它的是三块削岩,宛如比肩俏丽的三姐妹。峰顶的花树尤为茂盛,犹如少女头上的发饰,岩壁光洁,远看犹如玉器雕琢而成,故称“玉女峰”。
这样的山,这样的水,吸引着多少文人墨客留下痕迹,“逝者如斯”“空谷传声”“翡翠流霞”……摩崖石刻,让一块块石头有了智慧、雅趣!
乘竹筏、观溪水、赏山石,让我感到像是走进了连绵不断的画卷,我喜欢这地方!