游九曲溪作文
武夷山是位于福建省北边的一个“采天地之大气,夺日月之精华”的旅游景区。它以“丹山碧水”的独特风景而闻名天下。我和爸爸妈妈慕名前去武夷山进行了一次有趣的旅游。
为什么说它是“丹山碧水”呢?从书上的资料介绍得知:“丹山”是指它有紫红的、浅绛的、赤褐的斑驳陆离的各色峰岩,有的如雄鹰展翅,跃跃欲飞;有的如玉女插花,妖艳婷立;有的如虎跃龙腾,风骨刚健;有的如瀑布垂帘,壁立凌空;有的如孤柱傲立,冷峻威严……那么,“碧水”是指什么呢?它说的是武夷山的九曲溪那碧绿碧绿的泉水。
“曲曲山回转,峰峰水抱流”这就是驰名中外的武夷山九曲溪。清澈的水波映着山的倒影,碧绿的泉水唱着欢乐的歌。吃过中饭,我们乘车来到九曲溪上游的码头边,乘坐竹排进行漂流,竹排带着我们在清澈的九曲溪中漂流而下。
我们坐在竹排上,排工给我们讲解着九曲溪的种种传说。比如,卧龙潭传说。相传,原来这卧龙潭里居住着10条恶龙,被许仙手持七星宝剑斩杀了9条,剩下的一条只得向许仙叩头求饶。许仙手下留情,念它有痛改前非重新做龙的恳求,就放了它一条生路,让它潜回深潭,改邪归正,造福于民。听排工说,我们看的《西游记》中,小白龙出世的镜头就是在卧龙潭拍摄的。这真是一个美丽的画卷。
辞别卧龙潭,我们继续向下游漂流,来到“悬棺”景点,在排工的介绍下,我们看见悬崖峭壁上有一些三千多年前的“悬棺”。排工说:武夷山还有许多解不开的谜,比如,这悬崖峭壁上的千古“悬棺”是怎样搁在高高的峭崖上去的?为了鼓励大家解开这个千古之迷,武夷山市的市长决定:谁能够解开这个千古之迷,就奖励他10万块钱,做个小小的富翁。
可是,直到现在也还没有人能够解开这个谜……
听了这番话,我想,我一定要好好学习,将来把这个谜揭开。