游九曲溪作文
“咱武夷山呀,最大的特点呀,就是竹筏,到到武夷山不泛舟九曲溪,就算白来了。”导导游脸上放出奇异的光彩,骄傲地说。他的一番话,在我脑中留下了极深的印象。
此时,我已经站在九曲溪边上了。这里是第一曲,水浅浅的、清清的。何地布满大大小小的额暖石。这溪好似一位心思细腻的姑娘,一旦有一颗石子落入溪中,便激起一阵阵难以散去的波纹。河岸边泊着几只竹筏,艄公热情地招呼我们坐在竹椅上,稳稳地,伴着竹子的清香,使人仿佛置身于竹林之中。忽然,几几滴细小的水珠跳上我的面颊,啊!竹筏起程了!
竹筏缓缓地走着,那粼粼的波纹在阳光照耀下,闪闪发光,好像一颗颗星星在调皮地眨着眼睛,又如春姑娘在江面上撒下无数颗洁白的珍珠。清澈见底的江水,真如一面平镜,江中倒映着青山、绿柳、红花,多像一张鲜艳的彩照呀!
我心中时常迷惑,多少慕名而来的游客啊,却没沾污了它。它竟依然故我,轻快地唱起欢乐的交响曲。此时,我轻轻一嗅,那新新的竹筏香气好似已随风逝去。但我仍感到那股香气获得了新生,在湖水中轻轻荡漾。竹筏上寂然无声,但艄公却用他那带着水音的方言对我说:“你们很快就能听到激流声了”。果然,不知不觉中,竹筏已漂到第九曲。溪面上卷起了汹涌的波涛,发出“砰砰”的响声,雪白的浪花,猛猛烈地扑打着褐色的堤岸。我们大惊失色,毕竟被浪花泡成落汤鸡,也不是什么好玩的事情。艄公却泰然自若,用青竹杖往石头上一划,便隐隐约约地停在岸边,我忽然感到,每个人的生命,不就像这竹筏,都会遇到激流或暗礁,我们应像艄公一样,掌握好自己的生命之舵,渡过险滩,去追求新的目标。
现在,我的相册里珍藏着一张艄公手持青竹杖,站在竹筏上的照片,然而珍藏的不止是一张相片……