游九曲溪作文
五月四日中午,我们一家三口随着旅游团,乘着竹筏,经历了一次有趣、神奇的九曲溪竹筏漂流。
九曲溪全程9.5公里,是武夷山的精华所在,因水绕山行折成九曲而得名。九曲溪两岸奇峰怪石林立,曲曲山回转,峰峰水抱流,每一曲都有奇异景色,山水如画。
我们乘着竹筏漂流而下,从九曲到一曲,需要70分钟左右,两岸景色美不胜收,如同一幅变化多端的山水画。有孔雀开屏、双狮戏球、双龟戏水、水上雄狮,有晒布岩、天游峰、酒坛峰、隐屏峰、金鸡洞、仙钓台、大王峰、玉女峰。
筏工还向我们讲述了许多有趣的传说。此时我想起宋朝朱熹《九曲棹歌》诗中开头所写的:
武夷山上有仙灵,山下寒流曲曲清。
欲识个中奇绝处,闲听棹歌两三声。
真是奇异风光、奇异景色啊!我依依不舍地告别了筏工,向着新的景点出发。