成熟的作文
成熟的人自有一种风韵。如风中之苇,摇而不倒;如出水之莲,艳而不妖;如空谷之兰,香而不骄。
成熟的人宽容。都说宽容是一首歌,可惜这首歌过于难唱,如果没有一颗博大的心。成熟的人知道:和别人过不去就是和自己过不去;成熟的人明白:忘记不快乐才能快乐;成熟的人懂得:心有千千结,结结皆自结。宽容可以说明两件事:第一件事是胸怀足够广阔;第二件事是头脑足够睿智。
成熟的人冷静。如苏洵《心术》中所说,“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。”不是麻木不仁,而是“骤然临之而不惊”。泪水不能洗去痛苦,恐惧不能解除厄运。与其分出心神去害怕,不如集中精力去思索。想出良策则可以力挽狂澜,如卧龙先生坐城抚琴退敌四十里,无计可施则可以从容赴死,如“泰坦尼克号”上的诸位绅士平平静静与死神相会冰海中。
成熟的人仁慈。仁慈如夜里花香,嗅之心神俱醉;仁慈如雪中送炭,受之刻骨铭心;仁慈如天籁之音……“恻隐之心,人皆有之”。《禅说》上说,二十年修行不具慈悲心,不过俗汉一条。幼稚的人盲目仁慈;世故的人吝啬仁慈;成熟的人懂得仁慈,盲目仁慈容易反受其害;吝啬仁慈与别人的仁慈无缘;懂得仁慈才能举措得当。
成熟,纯真而不幼稚,沉稳而不阴鸷,胸有乾坤而不咄咄逼人。脱掉纯真、披上圆滑绝非成熟,不过是等而下之的世故;玩世不恭、酒色财气亦非成熟。数旬高龄、儿孙满堂未必成熟,也许是年齿徒增的“怪胎”。
幼稚的人内心是一支单纯的歌,浪漫的人内心是一首飘逸的诗,成熟的人内心却是一部绵密的鸿着。衰老换不到成熟,经验可以换得成熟;小聪明换不到成熟;大智慧可以换得成熟;冷漠无情换不到成熟,悲天悯人可以换得成熟。
成熟的形成可以天长日久,铢积寸累;圆如太极,浑然一体;羚羊挂角,无迹可寻,如一粒种子长成参天大树,如一条小溪汇成滔滔大江,如一捧黄土形成巍巍青山。
成熟的形成也可以是死里逃生,也可以是意料外的打击,无意的启发,一念之下,是非俱明。成熟是佛祖菩提树下的突然悟道之基;是禅宗的“直指人心”,“见性成佛”之根;痛苦可以将人摧毁,亦能致人趋于“成熟”。
成熟的内在气质的自然流露,举手投足,一颦一笑,都难以言传。刻意装扮“成熟”,给人的印象恰恰是“稚嫩”。没有成熟,那就纯真吧。成熟不必强求,强求不能成熟。