成熟的作文
往事如烟,岁月无痕,静静地徜徉在如梦般的年华里,轻轻地闭上双眼,回想曾经经历过的往事,充满着稚气与天真。
又是一天风和日丽,又是一季姹紫嫣红。我们在这样的瞬息万变中一步步走向人生,迈向成熟。成熟就是那种明亮却又不刺眼的光辉,就像夕阳那样,多几丝色彩,却少一些燎人的热;成熟就是那种圆润却不腻耳的音响,就如同耳机,带上它你可以享受自己的世界而不被外物所干扰;成熟就是不需要对别人察言观色的从容,一种停止向身边求助诉苦的大气,一种安静、温文尔雅却又不哄闹的微笑,是一种不只是会说,而是不停地朝着你所希望达到的目标去努力的那种精神。
理想很丰满,现实太骨感。在我们走向成熟的过程中并不是一帆风顺、心想事成的,而是有许多有所畏惧不知该如何面对的挫折。也许每个人都有过这样的经历,当一场无人知晓的远足静悄悄地走过青春时,每一个少年都有自己的狂态,既要壮烈,又要张扬,希望可以转化为一种力量,来拯救自己的力量。但对于这种想象,一笑了之即可,南柯一梦,不必较真,更不能入戏太深。
挫折是必不可少、无法避免的,而成熟的表现就是只要有信念,就一切皆有可能,只要永不放弃自己的目标,奇迹终究会出现。成熟就是即使生活中有一千个让我哭泣的理由,我也可以找到那第一千零一个微笑。成熟就是在所有的责任和义务里,在生命拥挤的时空中,不要忘了给自己一些权利,更别忘了给自己一些闲暇,在自己徘徊、犹豫不决想想这样做是不是合理的那种谨慎。
怎样才算是成熟呢?我认为有两个方面:需要积极的人生态度。生命如旅程,就像启程的航船不断航行,如果留恋某一片美丽的海洋而徘徊不前,就会错过中个世界。要让过去过去,让未来到来。需要将自身所缠绕的皮一层层蜕掉,如茧抽丝般的过程,很痛很漫长,一不小心就溢出血泪,撕裂自己脆弱的身躯,让它重新长出血肉,撕裂满心的风华月事,让它重归了璞玉般的纯真,摆脱所有世俗的羁绊,让它闲庭漫步宠辱不惊。我认为只有这样才算是成熟。
又一年春去秋来,再一季姹紫嫣红。随年华过尽,回首一幕幕往事,是不是有所感慨。让我们逐渐成熟,生活是我们的,世界亦是我们的。