成熟的作文
我记得刚刚踏上来这所大学的火车时,我的心里颇为紧张,我幻想着在这所大学里激扬挥洒青春的我,操场篮球场上挥洒汗水的我。
好多美好的打算,我要参加学生会,参加社团,还要在班级竞选班干部,甚至我在火车上便将班长竞选稿写了出来,通读了一遍又一遍,心中充满了对未来的憧憬。
可事实上,我错了,我过分的高估了自己,错误的理解了大学。
原因便是我参加了学生会,却劲头不足。我在三个社团报了名,却对它们有的毫无了解,以至于只留下了一个。闲余时间的我以为我会在图书馆、篮球场挥洒我的青春,但却在宿舍的床上耗费着我的生命。我以为的大学是青春奋进的开始,却在我的不经意间过成了消磨意志的温室。无需操心生活费,无需拼命读书,只要老老实实不犯事,便可以安安稳稳的过这大学四年。可是在一个人默默发呆的时候,看着房顶,总是有些许无力,对生活的无力。
我与计划中的我越来越远,我的体重也越来越重,唯一的好处便是我白了,让我明白了为什么别人都说白胖子白胖子。真的,我现在便是一个白胖子,虽然不是我曾经最终的体重,但也已经开始接近,让我在与父母为数不多的通话中取笑着我自己,但父母总是笑着对我说吃饱了便要好好学习,好好学专业,总是在结尾说一句,不要乱花钱,没钱了记得给家里打电话。
我不是什么官二代,也不是什么富二代,家中只有国小还没毕业的爸爸妈妈和一个还在三年级埋头学习的弟弟。没钱没势,普普通通,但我却在学校活的“潇洒”,花钱就像撕纸一般,毫无痛觉。没有亏欠感,没有心慌感。
忽然有一天有个人告诉我,你这样生活好幼稚,好没有出息。你堕落了。你不是规划好自己了吗,你不是觉得自己成熟吗?那你还记得刘同在《你的孤独 虽败犹荣》中写的什么吗?
我记得,刘同写到:年龄从来不是衡量一个人是否成熟的标志,一个人是否成熟来源于他是否了解自己所作所为的目的,来源于他是否敢承担所决定的后果,来源于他对自己的了解和信任程度。可这与我有关系吗?
某天的我,翻开了之前的计划,翻开了之前的竞选稿子,翻开了手机中的照片,最后凝视在那张父母的笑容上,于是,我放下了我的手机,重新洗了一把脸,写下了这篇《生且活着 成熟的活着》。