“人生如戏,但不可游戏人生。”一次与父亲深入长谈时,父亲告诉我。
人生如戏,我想。或许人生真的如戏,我的记忆被四个字拽回了以前,我曾经在爸爸的鼓励下注册了一个网游的账号,里面的一个部分,也就是水族馆曾长时间吸住我的眼球,可以通过养鱼,买鱼赚钱,再用钱捕鱼,当鱼的数量足够的时候就会有鱼苗,再继续养。
其实最好玩的是捕鱼,但也颇让我苦恼,我常常把赚了半天的钱一下子花光。于是这种他“千金散去还复来”的作风就被我就同样搬到了学习上来,我在上课时经常走神,好不容易认真听到快下课,就神游天外,并且有理有据的认为最后几句听不到无伤大雅。
可惜,上天偏偏报复那些自认厉害的人,于是因为最后几句未听,一次考试最后一题我明明记得讲过,却不知怎做。果然人生这场游戏不简单。“戏”这个字真形象,若当人生为游戏,则会“又”一次倒“戈”。
还有一次,我在考试中因为认为题目太简单而掉以轻心,一边漫不经心的写着题目,一边趴在桌子上时不时闭上眼睛小憩还在心中念叨,要不是这几天作业多,我肯定不会这么困的。迷迷糊糊交了试卷,认为我一定全对,不想居然考的很差,并且全是粗心导致。我心中十分无奈,深深的认识到不论平时有多努力,都不能把身边的任何事情当做游戏,考试是游戏,但真的把考试当做游戏就会一盘皆输;人生也是游戏,但把人生当做游戏就会坠入深渊。
忆,父亲不曾因成绩骂过我,却不允许我轻易放弃,人生如戏,却不可重来。
想,父亲不会因为我喜欢什么,就立马让我学什么,人生如戏,却无游戏中那般天花乱坠,一帆风顺。
思,父亲从来是第一个发现我的错,将我打回正道的人,人生如戏,却不能回到上一关做得更好。
在游戏,我们感受了无数激情快乐;在人生,我们感受了无数挫折失败。在现实,我们无法让时空停格,岁月定影,一花一草都是如此真实。
游戏愈来愈假,现实愈来愈真。
虚拟的快乐愈来愈飘渺,真实的挫败愈来愈现实。
若当人生如戏,是否会愈来愈无力?
人生如戏?不!人生不是游戏。