在苍茫的大海上,在无际的夭空中,在地球上每一个空间任一个角落,它飞舞着。它——风,风之所向,无往不至。风推起波浪,卷走残云。
的确,海洋和天空非常广阔,但它们是不思进取的,它们只在乎所拥有的,不追求其他的广阔空间。
可风不同,风是狂热的奔跑者,是热衷于自由的战士。人或物的最高境界是追求所应追求的,逃避所应逃避的。负担太多,会变成累赘。风要的只有前进,前进,向着广阔的前方前进。
风追求所应追求的。当海洋和天空以为自己最为广阔而沾沾自喜时,风来了!看那海洋,被风推起千层浪,肆意咆哮:看那天空,乌云正展示着自己遮天蔽日的力量,却被风卷残云送出千里之外。正当人们惊呼赞叹,风早已离开。
其他的呢?草原、森林、沙漠,各据一方,拥有足下的土地,貌似广阔。但在人力和自然的改造下,有什么能保持自己千古不变?只有风!只有风懂得前进、追求,每一缕风都吹到过世界的每一个角落。全世界,难道不比哪一个地域广阔得多?虽然如此,风依旧在吹。
风逃避所应逃避的。它从不争名夺利,不和谁一决高低,有山地阻挡它会绕,即使有两股风相向而遇,也会一上一下自觉错开。
风不需要威力的证明,卷起沙尘暴、掀出台风雨的风威力无比,但风带上了负担便不能长久狂奔,它带了太多总会放下。(国中作文)
海、天以现在为广阔,风以未来为广阔,因此,风广阔得多,它志比海远,心比天高,追求所应追求的,逃避所应逃避的。天空没有留下风的痕迹,但风已吹过。
风如此,人亦如是。