角落的作文
我不知不觉慢下了脚步,去静静欣赏身边常常被忽视的那方角落。
不知什么时候,街道的那拐角已被路灯稍许映亮。
黑夜中落着零星小雪,轻柔的小雪悄然落在路灯上,沾在枝梢上,洒落到地面上。米黄色的灯光洒向大地,很少有人注意到灯光边缘的灰暗中那微弱的灯火。
在街道角落的暗处,有一位推着三轮车卖红薯的老奶奶。她眼角布满着深深的皱纹,此时她正注视着自己那温暖的烤炉,苍黑的手握着铁夹,翻动着炉中香甜的红薯。在这寒冷的初冬,她的脸仿佛已经被冻僵,但是她还是努力地上扬着嘴角,眼神中闪耀着细微的感动。这些烤炉中的红薯,好像就是她的孩子们一样,从老奶奶在慈善的眼眸中不时有着善良眼光闪现,在火苗地映照下闪亮。老奶奶慈善和蔼充满温度的目光在眼中汇聚,仿佛就要轻巧地滑落下来,落在身边冰冷的雪上,使得目光所落地的薄雪也会融化。烤炉里的火苗跳跃在老奶奶面前,仿佛是在灵动地曼舞。
不久,红薯的香气飘溢出烤炉,逐渐弥散着飘来。老奶奶被这红薯馥郁的香气吸引,满脸笑容,眼角的皱纹也舒展了许多。她掀开炉盖,香气瞬间将她包围在中间,隐约间可以看到烤炉里的红薯,涨破了焦黄的皮,露出嫩黄香酥的薯肉。老奶奶笑了,脸上变得红扑扑的,她用挂在腰间的毛巾擦擦手,小心翼翼地将红薯一个一个地装进身边纸袋里,再一一摆好。不一会儿,烤炉上边已经摆上了好多烤熟了的红薯,整装待售了。
夜色中,老奶奶从不叫卖她的红薯,她只是靠近自己的红薯烤炉,看着烤熟了的红薯快乐地微笑着。
炉火渐暗,夜色渐深,薄雪满地。夜行的人们闻烤红薯的香甜味,不断涌向老奶奶。老奶奶的辛勤劳动成果,让老人在夜色中一点也不孤单,她的生活充满了忙碌和温暖。
驻足观望着角落里温暖的画面,远远闻着烤红薯的幽幽馨香,谁不被这角落里的故事所感动?