角落的作文
大街上,车水马龙,人来人往。人人个个行色匆匆,很少有人会去注意路边的小角落。
那一角,是一个昏暗的角落,连阳光也不常去眷顾它。里面住着一位孤苦伶仃的老者,他面容憔悴,岁月在他的脸上锋利地刻满了皱纹,银白也早已爬满了他苍老的脑袋。在阳光的忽视下,他显得更加苍老,连阳光都忽略了那位老人,还有谁会去眷顾他呢?
那天,是一个下着牛毛细雨的早晨,雨和泥混合在了一起,显得更加肮脏,我左蹦右跳,尽力地躲避着泥潭。可惜,还是溅了一鞋子的泥。
我想找一块布来抹去鞋上的污渍。转眼看见那个角落,那位老人正在修补鞋子,手里正拿着一块布。
我走过去,没好气地对那位老人说:“嗨!老爷子,帮我擦一下鞋子。”
他布满皱纹的老眼向上抬了抬,望了望我,沉默无语,转身进屋,拿了一块干净的布。
缓慢地走来,慢慢地弓下身子,弯下腰,默默地为我擦鞋。
那一刻,我看见了他那苍老而又布满老茧的手。我心头一暖,正准备向他道谢,又看到了他那间破烂不堪的房子:肮脏的油渍爬满了墙的角角落落,绿油油的青苔占领了整个屋顶,还有那乱糟糟的房间……
顿时条件反射,等老人擦完,就转身跑走了。
到了学校,才发现口风琴没带,我手足无措,正准备回家拿时,这时,保安来了,告诉我:“你爷爷在教学楼下等你,你快去。”
我心下疑惑:“爷爷明明在老家,怎么……”
我匆匆下了楼,赶到校门口。我顿时被校门口的一幕惊呆了。那位老人提着口风琴站在门口。雨水疯狂地吞噬着他的衣衫,他被冷得瑟瑟发抖,但依然不动如泰山。
他浑浊的老眼闪过一丝喜悦的光芒,把口风琴交给了我。
我顿时泪奔,我正准备道谢,那老者却颤颤巍巍地拐着拐杖,一瘸一拐地走了……
我望着他苍老的背影,消失在雨中。
以后,我再次见到那位老者时,不再是那厌恶的眼神,而是稍带敬意,微微地点头一笑,总感觉阳光再也不忽视那个角落了,那屋子也不再肮脏,那老人也不再苍老了。