放寒假了,我回老家去玩。那里的小孩非常好客,都来陪我玩。我们来到了老爷爷家的棚子,又捡了树枝,还回家拿了地瓜。我们用火柴点着了树枝,围着篝火一边烤地瓜,一边取暖。树枝被烧的“霹雳啪啦”地响,树枝的烟和地瓜的香味混在了一起,香香的。我们玩的很高兴。
这时,一个不起眼的小火花跳在了干草堆上,干草顿时起了火,他们全都吓跑了,我刚想跑。可我又一想:如果现在跑了,棚子被烧坏了,永远都受到良心的谴责。我决定,自己单枪匹马把火灭掉。
我先是用脚踩,可是我刚踩灭了这一边,那一边又着了,我实在坚持不住了。这时我的妹妹跑来了,一见到她我像鱼见了水一样高兴,立刻命令她去接水。她像士兵一样说了声“是”就去了。
这时,我发现了地上有一堆沙,我捧起沙来就向火上撒,这一下好像管用了,这是妹妹接来了一小桶水,她就倒在火上。我以为火已经灭了。可是她并没有斩草除根,过了一会又烧起来了,而且这次向大才堆蔓延,我们又用沙来灭火,没有生效,眼看着火魔死而复生,而且越来越大,这时接水已经来不及了,我看到火还有四五米就烧到大草堆了......
我突然想了起来,用沙做一个隔离带不就可以把火灭掉了吗?火把到处映的通红,我们做好了隔离带。还有两米就要烧到大草堆了,一米……就在不到半米的时候火灭了。为了保险起见我又埋了一点沙。
火终于灭了,我擦了擦汗,真险呀。
听了我的故事,希望大家不要在危险的地方玩火!