沙柳镇有一座笔架山,山顶上有一座烽火台。在古代,这座烽火台保护着前方的一片大海,如果一有倭寇,这里便点起狼烟来,住在山下的部队便知道倭寇来了。
点燃狼烟是要有火种的。人们养了一条狗,把点燃火种的重任交给了它。每次,火灭了,这条狗就叼着火笼去山下百姓那里,请他们装上火种,还要盖上瓦片,这样才防止火种在路上烧起来。渐渐的,人们就跟这条狗熟了。有一次,狗叼着火笼下来请人们放上火种,那个人有点粗心,放了火种,却忘了盖瓦片。半路上,火烧着了,狗被灼得很痛,此时此刻,如果它把火笼扔掉的话,它就会平安无事,但是,它知道烽火台需要火种,它还是忍住疼痛,继续往山上跑。到了烽火台那里,狗把火笼放进去,完成任务后,终于坚持不住了,便英勇的牺牲了。
现在,战争的烽烟早已离我们远去,过去的烽火台,现在已成为一座祈求吉祥、幸福的庙宇。人们怀念那条狗,尊重、赞美那条狗,将那条狗尊称为“回力将军”,在庙里为它塑像来纪念那条爱国的狗。