历史的长河缓缓流过,涌现出才子佳人,而你,被喻为"千古第一才女"的你,是这漫漫长路中,于我来说,最闪耀的那一个。
你有着女子独有的感性。"寻寻觅觅,冷冷清清凄凄惨惨戚戚","莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦"这些词句无一不展示着你柔弱而多愁善感的气质,再说说你与赵明诚的感情,在《金石录后序》中写道:"余性偶强记,每饭罢,坐归来堂烹茶,指堆积书史,言某事在某书、某卷、第几叶、第几行,以中否角胜负,为饮茶先后。中即举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起。甘心老是乡矣。"
使人心生佩服的才气,和谐美好的家庭,你活成了多少人想活出的样子,在那个"女子无才便是德"的时代,你无疑是世间独特的一个。
你有着女子少有的大气。在很多人印象里,你的诗词除了"小女人"的情怀外再无其他,可并非这样,你出身名门,生逢乱世,你厌倦官场上的阿谀奉承、尔虞我诈的不良风气,痛心佳人家人为了利益而彼此攻击,于是虽身为女子,你却有了好些男子不能有的气势与胸襟,有了所谓"莫直待,西楼数声羌管","生当作人杰,死亦为鬼雄"这样的词句。这份大气,放眼整个宋朝,几人能与你相提并论?
你的心早已飞出了闺阁樊篱,视野之开阔,豪情之奔放,你告诉我,虽为女儿身,亦能兼有男儿之豪情。
你的个性有着爱憎分明敢作敢当这一面。49岁时,你嫁给张汝州,可你发现张汝州这人无赖之极贪污公款,与你结婚只为了你的钱财字画,还会家暴你。你最终忍无可忍,向官府举报张汝州"妄增举数入官",可你心里清楚,大宋法律明文规定,妻妾举报丈夫,无论输赢对错,原告都是要坐牢的,你比任何人都清楚,却依旧举报了他。后来张汝州发配柳州,你怅然入狱,在那个男权压倒一切的时期,你可谓女中豪杰。
并非有勇无谋,只是生性使然,你本身就与人不同,爱憎分明,敢做敢当在你身上并不突兀,倒是恰好将你的个性,展现的淋漓尽致。
柔弱而大气,理性而感性,无非都是你,教会我许多的你。
你,李易安。