人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
——题记
在历史的漫漫长河中,有多少人为了国家而赴汤蹈火?有多少人为了国家而英勇献身?先者们高尚的爱国情怀令我们一代代的人感动着,先者们壮烈的爱国举动成了我们后代人的垂范。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原,我读懂了,苦其一人,造福千万百姓,这是您的爱国之志。我想,当时,您是迈着何等沉重的脚步,来到了汨罗江边,微风抚摸着您的的双鬓,亲吻着您的的额头。望着波涛汹涌的汨罗江,您的的嘴边掠过一丝苦涩的味道,眼看着黎明百姓饱受疾苦,由于昏庸的楚王的不治之道,您也束手无策。您痛惜百姓和祖国,更恨自己的无可奈何,最终,当您清楚地知道自己无力挽救危在旦夕的楚国时,国家的威严不在,作为臣子的尊严又何来?您满腔悲愤地投入江中。是啊!难酬倒海亦荣雄!您的爱国壮举令后人深深敬仰!
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾山河,朝天阙。”岳飞,我读懂了,您的豪言壮语,一心只为了北宋社稷。您从小立下“精忠报国”之志,引起多少后人的赞叹和效仿。 从小盘山战争的胜利,到大败百万金兵于黄天荡,再到大破长蛇阵,战无不胜的您曾让多少金兵闻风丧胆。您全心全意为着大宋社稷,直到十二道金牌将您召回,冤死风波亭,您也无怨无悔。您是历史上当之无愧的忠义之臣啊!
于谦,当也先率领蒙古骑兵大举入侵明朝时,举国上下一片慌乱,您从一片哭爹喊娘的大臣中站出来。您一声“北京保卫战我负责”的吼声响彻云霄,您用你羸弱的双肩担起了明朝生死存亡的责任,这不正用自己的行动宣誓“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”吗?
“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐难头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。这就是您,文天祥。
当卑鄙的清政府捕杀您时,您镇定自若,您说,您的牺牲将令革命加速四年,于是,您英勇就义了。这就是您,秋瑾。
您一生以笔为枪,为了唤醒国人麻木的心灵。您的一本《呐喊》,将自己的爱国,救国之心种进了四万万同胞心里。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。这就是您,鲁迅。
先者们的爱国精神,正义之气,如一颗颗熠熠生辉的星星,点缀在历史的天空里,点缀在我的心里,点缀在你的心里,点缀在他的心里,点缀在每一个炎黄子孙的心里,生根发芽,与苍天不老,与日月同辉。