那颗星作文
出门散步,经过二楼门前,看到一副对联——字虬劲,有生气,刚中带柔,正像他,那颗带我前行的星,那颗在我人生中最亮的星。
作为书法家的他丝毫没有架子。曾记否?大笔挥毫写春秋!他总是让我站在他的桌边,让我看着他提笔,挥洒淋漓,墨汁飞溅。压!一笔千钧,略与结笔处一提,恰到好处。他笑了,是那么爽朗,不上学,我就站在他身边看个几十分钟。他似乎一直都在练字,80多岁的老人时间多得很。早上,中午,晚上。我问他:“您都这么老了,为什么还要练字啊?”他不回答,只是挥动大笔:学无止境!
这四字是始终贯彻到他的行动中的。犹记得!琴声亦能凝丝竹!某日傍晚,我独坐家中,忽然传来一阵钢琴声,断断续续,似连非连,纵使是我也听得出其拙劣。但弹琴者大概分外认真,琴声像断了的项链上的珠子,一串接一串。于是我沿着这清脆的声音寻去,越近越觉得这声音悦耳。二楼望去,那位老人正坐在琴边,用苍白衰老的手指,抚弄着琴键。我笑了:“您老都这么大年纪了,还学钢琴?”听到笑声,他转过来,也笑了,笑得很沙哑,仿佛一台老式的半导体收音机。似乎在说,你可别笑,走着瞧吧——于是乎,一段时间后,那琴声流畅了,悠扬了,我上、下学听着这琴声,就会想,真是学无止境,活到老,学到老啊!
但纵使他多么坚强、好学,也会老去。更难忘!一身清气行与止!他爱散步。一天,我打球回来,在家楼下遇见他,他拖着身躯慢慢走。他看见我了,把五根僵硬、连着层层松垮了皮的手指,缓缓地伸进口袋,又缓缓抽出,握成了拳。转向我,慢但坚定地把手伸进我的手里。那冷冰冰而又温暖的手中,掉下一把糖。我愣住了,忘记了说谢谢。看着他佝偻的背影,我反应过来了,我追上他,用我的手包裹住他的手。他又笑了,微笑,我在那笑里看到了一个老人的前行,在他的眼里看到了夕阳。
他去世了,就是前几年的事。他,徐爷爷,是三明有名的书法家。但对我来说,重要的并非他是书法家,而是他是我生命中带我前行的星。
他教我要坚持、好学、乐观、友善,告诉我学无止境。
他似一颗星,挂在天边。伟大无尽的苍穹啊,愿这颗星能在你怀中永安,继续指引我前行!