周末的时候,姐姐和一位老同学见面吃饭。晚上回来的时候,我明显的发现了姐姐的情绪有点不对,感觉就是闷闷不乐的。
后来才知道原本那同学跟姐姐都同样的学校毕业的,当时两个人的工作收入都差不多,但是时隔几年重新再见面,姐姐才发现他已经变得比自己优秀了很多。
这样的一个对比让姐姐对朋友很是羡慕的同时,也对自己的不够优秀,开始有了焦虑和纠结的情绪。
我送给姐姐一句刚刚看在书本上看到的话,叫做:对过去纠结不放,表面上似乎是对你有所帮助,但实际上是因为毫无作为,你并没有为事情的解决这出任何实质性的行动。
所以姐姐能在跟同学之间的比较之后发现自己有不足的地方,这本来是一件很好的事情,她羡慕同学更优质的一个状态,这是人之常情。但是不应该是极度焦虑,嫉妒以及纠结这种负面的情绪,而应该需要改变自己的这个积极想法方面。
如果你只是对过去的那些自己不作为的纠结,还不如把时间更多的用在能够为自己作出实质性改变的一些行为上面。
比如说好好的学一些技能,多看看书,可以去网上找一些免费的课程,或者多做运动,少刷剧,少抱怨,让自己整个状态得到全面提升,这才是最好的做法。
姐姐听完我的话之后也豁然开朗。其实很时候有一些道理我们心里都知道,只不过需要别人帮忙拉一把,推动一下。