雨的作文
那丝丝的雨,自古以来便成为诗人们所赞颂的对象,我爱雨,更爱听雨,那雨中的世界令我痴痴地沉醉。
春雨似一位文静乖巧的小姑娘,悄无声息地抛洒在宁静的春夜里,你看那细细的雨丝,滴在乡间的小路上,滴在马路边、田野里。让我想起了唐朝大诗人杜甫的《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。”此时,你什么也不必做,只需捧一杯清茶,轻轻啜上一口。闭上眼睛想一想,脑海里便出现了这样一幅画面:大地是一张上好的宣纸,春雨则是一支蘸饱了绿色颜料的画笔,只需轻轻一点,那绿便会随着风扩大,又伴着雨点悄悄落地。轻轻用鼻子闻一闻:雨水的气味、桃花的芳香、泥土的清新,使你仿佛置身于百花园中,芳香扑鼻。细细用耳朵听一听:禾苗出土的嗤嗤声、小河解冻的哗哗声、燕子归来的喳喳声,将这些动听的声音混合在一起,一曲清新淡雅的《春江花月夜》便在你的心头响起,令你感到无比清新。
但那夏天的雨可就没有这么好的脾气了,它活像一个顽皮的孩子,淘气又可爱。有时趁你不注意的时候就一蹦一跳,嬉戏着,吵闹着来了,像是为了赶集,带着夏日香樟的气味匆忙洒向人间。它劈里啪啦地在一切能敲响的东西上拼命敲起来,像极了热闹的鼓点。水倾着窗玻璃往下流,好像是在提醒你注意:一首精彩激昂的摇滚已经开始奏响!请你再用心去听吧,一串串美妙的旋律便会像小精灵般飞进你的耳朵。为了把“演出场地”照亮,显得更有气势,它还时不时地邀请“特约嘉宾”闪电来凑凑热闹。那一瞬间,黑夜如白昼,成千上万的自然演奏家们在演奏着属于各自的拿手曲目。还没等你细细品味够,又一个高潮到了,一个接一个的闷雷拿着请帖从远方赶来,忙着参加这场盛大的音乐会。激情四射的夏夜,你可以和翠竹们一起陶醉在这惊心动魄的音符里,尽情地享受夏日的狂欢。
秋是一个迷人的季节。秋风,历来被人们称为金风,那我暂且就把那绵柔的秋雨称为金雨吧!在金雨来临的时候,一切又都变得沉默,安静了,像极了一位沉默寡言的大哥哥。如果说金秋是一幅色彩凝重的油画,那么金雨便是那最具有魅力的背景。听着这雨声,就好像一个个新生命的啼哭,耳边响起了丰收的锣鼓,感受到了那世界的心声。在金秋的画卷里:农民丰收了稻谷,老师丰收了希望,人间丰收了温暖。
冬在人们的印象中是冷酷无情的,无边的寒冷包裹了世界,而冬雨却给人一种温和的感觉。它为傲骨绽放的腊梅捎去了一丝温暖。它不慌不忙地洒落人间,用那温和的手融化着积雪残冰。它不紧不慢地飘洒着,洗刷着尘埃,洗刷着严寒。它不疾不徐地降落,迎接着春天的到来。
四季的雨,在季节的变换中沥沥地下着,冼去了尘埃,滋润了大地。
啊!是你——雨,给世界增添了无限乐趣。
啊!是你——雨,给世界带来了绵绵诗意。
我爱四季的雨,更爱雨的交响乐。