湖畔,晚风与夕阳杂糅,小憩在这一方天地,让人得以宁静。而初春的夜,总还留有些冬的余韵。随着最后一抹残阳燃烧殆尽,寒意渐上心头。远处的湖面上隐匿着一两灯渔火,悠扬的牧笛,荡开夜的序幕。“星辰攒动成河,吟唱夜的赞歌。诗和远方筑梦,哼起潮汐的风。”
少年的心结,无非期待一次花开,希望在潮汐岁月里,留下自己的印记。提笔写下的每一个字,都要经过斟酌与推敲,用对待人生的态度写下每一篇文章,这才是创作的真谛。“自古文章憎命达,唯有艺术补残缺”,这句话是谁人所作,已无从考证,但他一定承受了太多,于是一头扎进文学的海洋。现实中不敢做的,不可奢求的,都可以在文学里实现。在字里行间筑起自己的梦,让往事云烟化,书写人生的诗篇。
柳梦路灯光下的流苏,编织着学子们的梦。在品尝过万家灯火的喧嚣之后,才渐渐发觉:在这个地方,除了回忆,我们什么也没留下;除了热血,或许什么也没带走。眼前残霞落日云烟,浅月天悬,夜色正浓,少年无眠头悬梁。上学时,总喜欢盯着手表,等待放学,以逃离这个教室;可多年以后,想回到那个教室,或许门卫早就准备好,要把我赶出去。从前我在教室无所事事,可能将会成为社会上的闲杂人等。
在潮汐岁月里,每一次的涨潮,都预示着一次落潮。应当把握航向,抓住时机,如此落潮后才能不被岁月洗去,留在海滩上拾贝。余世存在《时间之书》中教导我们:你做三四月的事情,在八九月自有答案。既然身处年少,何不借此拼尽全力一回?有的人能感受雨,而有的人注定只能被雨淋。现在所感受的风雨,以后或许在人生路上催生出万种浮华。
繁华落幕,尘归于土,在岁月尽头的海滩上,听潮起潮落,赏人间烟火。