小时候,妈妈拉着我的手,和我一起慢慢走。当时的我,真的感觉好安全,总觉得妈妈会一直牵着我的手,让我在成长中少一些挫折,多一份快乐。
可是我想错了。
上国小四年级的一天,妈妈还在忙着给我做早饭,我却已早早起床坐在床边等着,等着妈妈的一句问候。可她没有来,因为,就在前一晚,我不和妈妈一块睡了。我不知道她为何要这么做,她也不会知道,这个黑夜我是怎样度过的。我有点恨她,恨她狠心、她的放手。
在随后的日子里,她的做法让我体会了太多的第一次。第一次自己洗衣服,第一次买东西,第一次自己整理衣服。当我第一次自己上学,看到其他小朋友和妈妈拉着手,有说有笑地走向学校时,我的眼眶湿润了。妈妈不会再拉我的手了。
从那时开始,我不再像以前那样和妈妈说笑了。我和她之间仿佛隔了道很厚的墙,无法超越。
我曾一次次问自己,这就是妈妈对我的爱?我无从确定。但六年级毕业后暑假的军训,却让我从中得到了答案。
新中学的军训一共只有五天时间,去的时候,我心情十分愉快,心想终于能玩几天了。可随后的训练让我叫苦不迭。晚上回宿舍,当看见其他同学还在为不会洗衣服,不会整理床铺发愁时,我突然了解了妈妈的良苦用心。我的自理能力远远超过其他同学。
于是,我决定帮助其他同学,我顿时成了他们的大姐姐,帮他们整理床铺,安排好一切事务。我不觉累,因为我心中的感激之情远将军训的疲乏抛到了脑后。
妈妈的提前放手让我成长了许多。我现在不再恨妈妈了,因为她的付出最终使我收到了极大的益处。
放手虽残忍,却也是一种爱的表达。母亲对女儿最大的爱,不是包容、放纵,而是放手。
成长,需要放手。