家,安顿我们的身心,抚慰我们的心灵,寄托我们的灵魂,是避风的港湾,是温暖的归宿。学校亦是如此,亦是几千百人的家。
孙中山曾阐述过:“学校者,文明进化之泉源也。”文明与不文明是相对的,却又互相渗透。在学校,我们随处可以看见地上被丢弃的垃圾,也会看见部分同学弯下腰捡起来,并将它们放置于属于它们自己的“家”。近日,我校开展《大手拉小手,建设和谐家园》活动,拒绝白色垃圾入校,但仍有些同学则用自己的饭盒打包……
一滴水蕴藏着大海的本质,一束光反映了太阳的光辉,一件小事折射出一个人的修养;一叶飘零而知春,一枝勃发而见春,细节中往往折射出大千世界。
我们要养成良好的习惯,树立文明意识,举手投足之间绽放个人的修养和美德。不以善小而不为,不以恶小而为之。从现在做起,从点滴做起。一屋不扫,何以扫天下?一处不美,何以美校园
学校为我们插上飞翔的翅膀,为我们撑起一片灿烂的蓝天,使我们可以“激扬文字,指点江山”,亦可“宁静致远,埋头苦读。”作为学生的我们,学习是我们的天职。我们要好好学习,装入代表力量的知识,取得优异的成绩,回报老师、学校,为校增添光彩更是我们义不容辞的责任和光荣使命。
我是一中人,我爱一中,因为它塑造我的人格;我是一中人,我爱一中,因为它授予我知识;我是一中人,我爱一中,因为它为我梦想铺路。我爱一中,因为我是一中人。
爱校应是每位同学从内心发出真诚的感悟,并将这些感悟体现在自己的每一言、每一行中。在校内,保护环境,遵纪守法,团结友爱,树立集体荣誉感;在校外,规范自身行为,认识到自己的每一言行都代表着学校的形象。
打造美丽之家,营造美丽之园,无需高谈阔论,无需大张旗鼓,只需你我之间亲力而为,亲身而行。爱校如家,绽放一份文明,凸显一种人格,留下一方净土,奉献一份爱,传播满园和谐。
学校如家,我爱我家。