大年三十一早,我和妈妈上街买了好多菜回来,为年夜饭做准备。
我们准备的菜数一数有十几样呢:一条活蹦乱跳的鲈鱼22元;自做的香肠6元;油炸肉圆和草鸡蛋一共24元;爽口的冷盘牛肉38元;嫩嫩的牛舌头17元;脆脆的猪耳朵16元;喷香的鸡胗10元;圆圆的西兰花4.8元;瘦瘦的黄豆芽1.8元;碧绿的水芹菜3.2元;白萝卜和胡萝卜共3元;绿油油的小青菜3元;鲜鲜的香菇2.5元;切片年糕4元;馄饨共花费12元;火龙果8元;饮料6元。
炒的第一道菜是红烧鲈鱼,我协助妈妈把鱼、生姜、葱和蒜洗得干干净净。妈妈先加热油锅,放入生姜、葱、蒜,又洒些盐进去,妈妈告诉我这样会更入味。之后鱼就下锅了,煎了会儿,我帮妈妈把鱼翻身又煎了一会儿,加入醋、酱油、糖,再加入水,最后我盖上锅盖,20分钟后鱼好了,我先吃了点,味道真好,是我吃过最好吃的鱼,因为这是我和妈妈一起做的。之后做了红烧鸡蛋肉圆、青菜香菇、蒸年糕……一桌丰盛、热气腾腾的饭菜摆上了桌!
爸妈边吃边跟我说:“年夜饭一般都会有鱼、年糕、豆芽菜、甜食这几样。鱼和余谐音,象征吉庆有余、年年有余;年糕又称年年糕,和年年高谐音,祝愿工作生活一年比一年高;豆芽菜又叫如意菜,祝以后日子如意吉祥;甜食,祝福家人甜甜蜜蜜、和和美美。”最后爸妈还说,火龙果是新成员,愿我们日子红红火火,越来越好!