春节记忆的作文
一年最重要的节日就是春节,是大家一年里期待的日子,旧的一年结束,新的一年开始。关于春节,每个人心中一定有很多美好的回忆,像春联、福字、年画、空竹、灯谜、花会、拜年、压岁钱等等。关于春节,一定都会在每个人心里留下深刻的回忆,像璀璨的珍珠,在内心深处闪耀,散发着迷人的光芒。
春节对我来说最重要的就是年夜饭,不仅是因为家人的聚集,还有年夜饭上可口的饭菜。如果是在中国,爷爷奶奶家过春节的时候,奶奶会做好多好多的菜,有几道菜都是寓意吉祥的,也有几道菜是我们的家乡菜。
我们在年夜饭上,几道必做的菜有:红烧鲤鱼,“年年有余”“鱼跃龙门”之意,添加了喜庆的气氛;饺子,希望新的一年吉祥如意,财源广进的意思;麻婆豆腐,豆腐有着“富”和“福”的谐音,寓意了富贵和祝福;炒年糕,俗话说“新年吃年糕,生活年年高”寓意是大家的生活步步高升,一年比一年好;还有一道就是我最喜欢的,温州山粉面,是我家乡的一道很有名的菜,在爷爷奶奶家,每年过春节吃年夜饭,桌上都会有这道菜。家家户户最热闹的时候,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团圆,围坐桌旁,讲着一年里的点点滴滴,享受着满桌的佳肴,享受着快乐的气氛。
贴春联也是春节一片美好的回忆。每逢春节,家家户户都要选一幅春联贴在门上,我们家也一样。沿着门边涂好浆糊,再小心翼翼的将春联贴上,再在门框上贴上横批,门中央贴上倒过来的福字。
春节每一件趣事都有着很多很多深刻的回忆,都包含着浓浓的节日氛围。这一件件美好的趣事凝成了宝贵的记忆。