我奶奶家在遥远的四川,所以我从小是在姥姥姥爷身边长大的。
我有两个表哥,和我一样大,可是姥爷最疼爱的还是我。每次打麻将带上我时,姥爷总会对牌友介绍一番:“这是我的大外甥,冰冰。”没有任何的形容词,但我从姥爷的目光中看到了喜爱的神情。从小到大,我都是在姥爷的呵护与疼爱中长大的,我总是向姥爷许愿:等我长大了,要给姥爷盖最大的房子,买最漂亮的车。
可是一切都来的那么突然,从来没有向困难低过头的姥爷在两年前得了脑血栓,从此便一病不起,之后的七百多个日子,姥爷一直都是躺在床上的,什么也不会说,什么也不会做,连最基本的生活都不能自理。想一想这对那么豁达开朗,任何事都很少给别人添麻烦的姥爷来说,是多么痛苦!自己一生的嗜好,饮酒,医生再也不让沾了;自己最爱的书法,再也写不了了;村子里谁家有红白喜事,再也不能给大家张罗了。也许正因为这些,从躺在床上那天起,姥爷每次见到我和妈妈去看他都流泪,因为他在也不能带他疼爱的外孙去玩了。但是即便是这样,每次有好吃的,姥爷总是用眼神告诉我,是留给我的。每次看着姥爷哭,我也会哭。我无法接受姥爷病成这个样子!
我是多么希望姥爷能恢复健康,让我实现我对他的诺言,可是无情的病魔还是带走了姥爷。去年冬天姥爷病重了,弥留之际,我在姥爷的病床前失声痛哭,一直都不能说话的姥爷居然清晰的对我说:“别哭,姥爷是去享福了,姥爷希望你成为一个男子汉!”
姥爷走了,出殡那天,全家人都沉浸在悲痛中,我没有哭。我知道,姥爷希望我坚强,做个有出息的孩子,所以我不能让姥爷失望。