我的进步作文
小时候,我是个调皮的孩子,几乎每天都有“告状”的人找上门来。不是诉我把张家的窗玻璃打碎,便是说李家的小黑鸡被我玩跋了脚……我也因此吃了不少的“竹面条”——爸妈的一顿打,但这些都没能使我改掉淘气的坏习惯。
后来,有一件事却把我从淘气的坏习惯中永远拖开了。那是读国小二年级时,初夏的一夭中午,太阳烤的大地集一只蒸笼,热得我汗流演背,渴得我口干舌燥。我上学途中经过刘老头家门,只见他家挂满枝头的鲜桃正伸出墙外,那水灵灵的蜜桃,意得我馋涎欲滴,顿时心里腾起一个念头—偷。于是我就轻悄悄地闪进了刘老头的院子,贴着墙窥视了一会,见没什么动静,我就三步并作两步奔到桃树前,又回头看了一下,还是没见人,我想也许刘老头正睡大觉呢。我更放胆了,就三下两下地爬上了桃树,不管青红生熟,摘了几个桃子往衣袋里塞。我原想拿了几个就走,可是看到那一个个毛茸茸的黄里透红的桃子,我的脚便象生了根一祥,不想走了,于是就边摘边吃了起来。可正当我得意忘形坐在树上大口地咬着桃子的时候,忽然屋子的门“吱”地一声开了。我不禁大吃一惊,来者竟是刘老头。我想,“三十六计,走为上计”,便跳下桃树想逃走。
可慌乱巾,我绊倒在一块石头上,膝盖碰破了,鲜血直流,口袋里的桃子也全都滚了出来。这时想跑也跑不动了,只得抱着痛不可耐的双腿,哼声不绝。眼看刘老头径直朝我走来,我把眼睛,一闭,心想刘这下老头一定会扇我几巴掌,再踢我几脚,然后拖着我去告状。唉,今天的日子肯定不好过了……这时,刘老头已走到我面前,并伸出手来。我一看,以为他要打我,竟顾不上疼痛,一骨碌爬起来想逃走,可出乎意料,刘大爷却温和地对我说:“你这傻猴子,别怕,伯伯抱你到屋里去,你的腿出了不少血···”说着他把我抱进屋里,端来了一琴水,替我抹去血迹,还涂上紫药水,又走出门外,拿来几个大桃子,并剥好皮,放在我的身边,轻声对我说:“以后要吃桃子就来伯伯家拿好了,不要这样,行吗?”
“不要这样,行吗?”这恳切的话语撼动着我的心灵,我深深地为自己丑恶的行为感到羞愧。望着老人那慈祥的面孔,我没有勇气回答,只是含着眼泪点了点头。我在心里默默地发誓:亲爱的老伯伯,看我今后的实际行动吧!
这事虽巳过了五、六年,但每当我心生不文明的邪念时,脑海里就浮现出那位可亲可敬的慈祥老人的身影,他那感人的行为鞭策着我,教我学好,催我进步。从此我也改掉了淘气的坏习惯。