我的进步作文
人们想要进步,并不是全靠努力,而更重要的是比,或许许多的孩子都讨厌比,反感家长拿自己与其他优秀的孩子比,经常听到同学抱怨说:“真讨厌,我一回去家长就拿我跟别人比,我觉得那个同学比我成绩差,,我妈妈却说我在顶嘴,问我为什么就不给那些学习好的同学比,偏要给那些学习差的比,比过了一个这些人有什么用吗?到最后还把我给批评了一顿,还让我站在墙壁面前面壁思过,真烦真烦,上完学还要回去找骂!”很多同学可能都会觉得,在你犯错误时、有缺点时、考试考砸时,家长都会责骂你,但他们总会提到别人家的孩子与你自己的比较,就像永远都站在别人家的孩子的身后,给他们撑腰,最后让你觉得无比讨厌。
我相信,你们一定会有过这种时候。在家长的眼里,爱和别人比,是一种不好的心态,比有两种方式,第一种是把自己的缺点和别人的优点比,第二种是把自己的优点和别人的缺点比。比是可以的,但要选择正确的方式去比,要和比自己优异的人去比,我们才会朝着那个方向去努力,人的心有一部分是嫉妒,人总是不服气别人比自己好,所以才会和比自己好的人去比,比是不断督促自己努力的根源,人有了比,才会不断地去努力,才会不断地超越自己,才会不断地想自己的梦想前进!在我小时候,也是经常和比自己差的人比,直到有一天,当我在妈妈面前和比我差的人比时,妈妈告诉我:“就算你证明了你比那些你差的人好,但你怎么能证明你比那些比你优异的人好呢?你为什么总是把你和比你差的人比,却不把你和比你优异的人比呢?”听了妈妈的话,我思考了很多,我在那是才明白“比”有很多种方法,要想比别人好,就要选择正确的比法,如果你每次考试只要比比你差的人考得好,你是否就满足了呢,如果是这样的话,那你的成绩就永远不会提高,除非比你差的人的成绩逐渐提高,你才会懂得什么叫努力,什么叫超越自我,什么叫朝着自己的梦想前进!比不是狭隘的排斥别人,而是积极的参与竞争,比不是向别人炫耀自己,而是提高自己。
比不是打垮别人,而是严律自己,学会做事精益求精,更上一层楼,这句话铭在了我的心里,是我久久不能忘记。