我的进步作文
实无所舍,亦无所得。
国小时,我很喜欢打乒乓球,更想成为一名乒乓球运动员。我仍记得当时的场景:烈日炎炎,一滴滴汗水不停滴落。朋友递了我一瓶水,说:“你个球疯子,自己不怕中暑,也要体谅下小球球啊!”执着的我拿起球拍向球桌走去。
后来,一位体育老师见我乒乓球打得不错,建议我去体校发展。但家里人不同意。那时的我,心中只剩两字:不甘!
结束意味着新的开始。伴随着不甘,我升入了国中。一节体育课,一个陌生的身影出现在操场上。他说:“体育老师请假了,这节课由我来教你们乒乓球。”他一边讲解,一边示范:降低重心,屈膝,引拍……
一见乒乓球,我想起自己的梦想,更加闷闷不乐。他走了过来,关切地问:“怎么了?有心事?我是个不错的倾听者。”我把自己的不甘都说了出来。他笑眯眯地说:“不去体校,固然可惜,但这不代表你不能打乒乓球。人生要懂得取舍,有舍有得。”随后,他送了我一本书——《舍与得》,还告诉我:他的网名叫“舍得”。
下午的英语课,我目瞪口呆了——没想到“舍得”是我们的英语老师。他问我:“书读得怎么样了?”我兴奋地说了句:“大舍大得,小舍小得,不舍不得,舍与得之智慧也。”“书读得不错嘛!”“舍得”说道。就这样,我们聊了很久也很开心。
我们很聊得来。无论是内心成长还是学习进步上,“舍得”都帮了我很多。渐渐地,我们成了忘年之交。心中的一颗暖阳正在冉冉升起。这光芒指引着我寻找新目标——我要名列前茅!
为了不让梦想白白舍弃,我开始把更多的精力和时间倾注到学习上。“舍得”告诉我:先从听,说,读,写四方面入手。此时此刻,我想起《舍与得》中的一句话:要适当舍弃,切勿为得到一滴水而舍弃整个泉水。带着这句警告,我在提高英语的同时,兼顾其他学科。
不知不觉中,时间过去了四个月,期末顺利地考完了。我的各科成绩都名列前茅。“舍得”看了成绩单,说:“你的英语成绩斐然,其他科也出类拔萃,愿舍与得给予你进步,伴你同行,加油!”
实无所舍,亦无所得。人生永远在舍与得之间徘徊,看得见的舍,暂时看不到的得。于舍与得中,见智慧,在舍与得后,悟人生。愿勇气在我身,舍与得的智慧驻我心,伴我同行,一路向前!