我的进步作文
读了《唯一的听众》这篇课文,我很受感动。感动也许只是一个眼神、一句话语。它们就像一阵春风,拂过我们的心灵,让我们心怀感恩。
刚开始学小提琴时,我兴奋、好奇且满怀信心。因为喜欢小提琴这个乐器,所以初学时总是不管三七二十一,好听不好听的都认为自己拉的很好。孙老师则一直都站在旁边微笑着用心聆听我拉的练习曲,偶尔的会轻轻碰下我的左手或右手,以提醒我注意动作的规范,却从不中途打断我的“演奏”。等我练完,孙老师总是积极表扬我:“又有进步了,拉出的声音更加好听了,你对音乐的的悟性真的很高。”
每一次,孙老师都像这样的鼓励我,而他的鼓励使我有了极大的自信心。每当我练琴时总不能成曲调的时候,当我心灰意冷的时候,孙老师的话总会及时萦绕耳畔:“记住,你是最棒的!你每拉一次琴,就能进步一次。孙老师相信你的能力,更相信你能继续面对挑战和困难并积极努力战胜它们!”
后来,我的进步真的非常快,拉琴的技术也渐渐提升。在我的姿势不够准确的时候,孙老师总会先表扬我的优点,然后才会非常委婉地提出我练琴过程中出现的小问题,总让我非常快乐的接受老师委婉的批评指正,这样我既改正了错误,又不会丧失信心。
又一次,我在学琴过程中有了枯燥不耐烦的情绪,对练琴、上课有了抵触情绪。孙老师知道后非但没有批评我的学琴不积极,也没有否定我的每一个成绩,而是列举了那么多我的优点和每一次的进步并给我讲他小时候学琴的经历和经验,苦口婆心的没有一丝的不耐烦和不满。
孙老师的教育方法是成功的,孙老师从不打击我,而是给我前进的力量,没有他的鼓励和表扬,没有他的耐心和爱心,我可能早就放弃学小提琴。
有时候,鼓励就是动力,表扬就是动力。孙老师的鼓励和表扬,让我充满自信,让我充满感动,也让我终生难忘!