我的进步作文
人说“失败乃成功之母”,只有善于从失败中吸取经验教训,才能获得成功。
我清楚地记得那个阶段考试前一天的夜晚,因为贪玩的缘故,我没有好好复习功课而被妈妈吵了一顿。当时我心里很不以为然:这有什么难的?老师平时讲的我都会了,等着我的考试成绩出来再让妈妈大吃一惊吧。于是我装模作样地拿起书本看了起来,而心,早已飞过九霄跑到游戏王国了。
第二天,我信心满满地去参加考试,拿到试卷,我瞬间蒙圈了:这些平时感觉掌握得还不错的问题,这会儿怎么变得有些模棱两可、估不准答案了呢?我急得抓耳挠腮,拼命回忆昨晚看书的内容,但大脑里除了空白还是空白......
老师批改后的试卷终于发下来了,当我看到那意料之中、鲜红而又刺眼的分数时,心里还是忍不住咯噔了一下:这样的成绩,怎么回家去见妈妈?这回是真完蛋了,考得这么差,回家等着挨批吧!
回到家里,我看到妈妈正在客厅看电视。妈妈问我考试结果如何,我吞吞吐吐地报了下成绩,妈妈听完把电视关掉,把我带到了屋子里。进屋后妈妈把我做过的错题又重新誊了一遍,然后让我又重做了一次。这一重做我发现,平心静气地做题竟然又做对好几道呢!妈妈似乎看透了我在想什么,便说:“你看,有些题是你不够细心出的差错,所以人无论在何时何地都不要说‘我什么都不用学了,我什么都会了’这些话,做什么事心浮气躁是不行的。”说完妈妈又把另外几道我没做对的题给我讲了讲,我又是惭愧又是感激,惭愧的是自己眼高手低考试出丑,感激的是妈妈不但没有批评我,还帮助我订正错题。我暗下决心,一定要戒掉骄躁,认真对待学习。果然不久后的一次考试中,我取得了不错的进步。
“失败乃成功之母”,无论做什么事,当你想要松懈、想要放弃的时候,请牢记这句话。