小猴子把收获的小麦给了他的朋友,只留下一个小包。小猴子看着这袋金黄的麦粒,心想:“多好的麦粒啊!如果你像去年那样种植它,明年春天获得大丰收,那该多好啊!”想着,他把小牛和猪叫到广阔的塔诺贝,看到黑土地非常肥沃,远处的同伴正在播种。他们等不及要开始了。
小牛竖起尖角,开始犁地。耕了一段时间,豆子的汗水像碎珍珠一样流了下来。小猪跑过去用鼻子拱,但过了一会儿,鼻子肿得像根胡萝卜。小猴子立刻跑去帮忙。他用铲子一点一点地把土挖出来,但好景不长。麻烦来了。一块大石头堵住了填海道路。小猪皱起眉头,焦急地说:“结束了怎么办?”不能继续种地。”小猴子劝阻他,“不要灰心,只要我们一起努力,无论多大的困难都可以克服!”于是,他们想尽办法摆脱这个路障,小牛耕、小猪猪拱和小猴子推搡着。
“好事多磨”,一段时间过去了,麦苗已经从地上探出了小脑袋。这一天,三个朋友一起来到土地上为幼苗捕捉昆虫。这时,猪抱怨道:“唉!除掉昆虫太麻烦了。还不如在家睡。”说完,转身就想回家。小牛和小猪看到了,就冲着小猪喊:“耐心点,我们的劳动会有回报的。”小猪想:是啊,到时候看着那一大块麦子是多么骄傲啊。想着,他回到地里,小心翼翼地为幼苗捕捉昆虫。在三个朋友的照顾下,幼苗长得又高又壮。
收获季节到了,菜地金黄,田地忙碌。这一天,太阳似乎特别耀眼,天空似乎格外蓝,动物们似乎特别兴奋。看着他们的劳动成果,三个朋友会意地笑了。