三袋麦子作文
又要过年了,土地爷爷又来看望小猪小牛和小猴。他先来到小猪家,小猪迫不及待地问土地爷爷再要一袋麦子吃吃,土地爷爷看了看小猪摇摇头。小猪再三恳求,土地爷爷才勉强答应,可是他说:“一定要好好珍惜。”小猪连连点头答应。
土地爷爷又来到小牛家,他给了小牛一袋麦子。小牛想:这袋麦子土地爷爷肯定不是白给我的,我要把它吃一半,另一半把它种下地,明年收很多麦子。他做到了。
土地爷爷又来到了小猴家,他想要给他一袋麦子,可是,小猴却说:“我不要,我这有很多呢!那袋您自己留着吃吧。“
第二年,土地爷爷来拜访它们。他第一个就来到了小猪家,小猪又把一袋麦子全吃光了,他对小猪说:“以后你怎么办呢?”说完就生气地走了。他又来到了小牛家,小牛叫老人到房间看看。啊!小牛获得了大丰收,他兴奋地说:“你真勤劳。”最后,土地爷爷来到了小猴家,小猴拿出了一个小麦囤,里面都是麦子,小猴说:“这个送给您,您可以送给其它小动物。”土地爷爷夸小猴说:“你真懂事。”
这个故事告诉我们:勤劳可以让人变得富有,而懒惰只能让人变得贫穷。