小心翼翼作文
小心翼翼这个词在我的心目中可能是一个中性词,它既表示一个人做事非常的严谨和认真,也表示过度的认真,反而有一些在牛角尖会让人不舒服,在我看来小心翼翼这个词是有正反面的,他在有些时候是需要的是对人有好处的,但是有的时候就不需要这样。
我们慢慢的长大,比小时候更加的小心翼翼,小时候我们可能做什么事情都不过脑子,想做什么就做什么,想说什么就说什么,往往没有什么顾忌这个时候是最单纯最纯粹的时候,我们往往都是追随着自己的内心,做自己想做的事情,说自己想说的话,没有很在意与别人的人际关系,也没有很在意别人是否会喜欢我们,但是当我们越长越大,我们就会遇到各种各样的人际关系的问题会变得非常的复杂,这个时候我们就会更加的小心翼翼来处理我们与他人的关系。
不知道大家是怎样,但是我就是一个很小心翼翼的人,因为曾经因为说错了话或者是做了什么小事情,惹恼了别人,从中产生了误会,所以我就越来越不敢说什么话都不过脑子了,我都会在心里面想很多遍再说出来,这样或许会帮我避免一些人际一方面的争端,但是会把自己弄得非常的累,总觉得好像每句话都不遵循自己的内心,即使是一个表情一个小动作都要深思熟虑才能够做出来和说出来。
但是这种小心翼翼也不是不好的,它确实能够有效的处理我们生活中的小毛病,就比如在和朋友一起说话的时候,如果随便就说出一句话把他弄得不开心了,这样朋友和朋友之间也会产生隔阂,但是如果小心翼翼一点,这会避免一些不需要的误会,这样和朋友的关系也不会闹得非常的僵直。
或许在生活中我们小心翼翼也是有好处的,以前总是听老师说你们要小心翼翼的答题,这样确实是有好处的,特别是在做数学题的时候,如果不小心看错了题目或者是在列算式的时候,不小心漏掉了一个数字,或者是在计算的时候算错了,这些都属于马虎的问题,我们通常能够在试卷里找到非常多因为马虎而犯的错误而扣了分,这些都是可以避免的,只要我们更加的仔细一点,更加的小心翼翼一点,或许就能够避免这些不必要的错误。
所以说小心翼翼是有好处的,也是有缺点的,但是有时候我们要看开一点,不需要因为别人对我们的看法而太过于的苛责自己,我们需要发挥这种认真的严谨的态度,但是也不要太过于拘泥于一些小节。