在一个遥远的山村里,有一户人家,有一个王奶奶,她的儿女全都去城里打工了,已经好几年没回来照顾她,只能靠自己辛勤劳动来维持生活。村里的人都经常来帮助她,小红就是王奶奶家的常客。
有一天,小红刚把家务做完,就提着自己亲手做的点心到王奶奶家。小红用手轻轻的敲了敲门,门就开了。原来王奶奶不在家,小红便蹑手蹑脚地走进来王奶奶家里,奶奶家非常破旧,破烂的桌椅,满是缺口的桌子,满是破洞的沙发上还有一个木盆,木盆里堆满了又脏又臭的衣服,小红放下点心,开始收拾奶奶家。正当小红收拾得起劲时,看见日历上写着今天是奶奶生日,她想起王奶奶不在家是因为王奶奶出去买食材了,小红加快速度。
不一会儿,家就收拾的干干净净,她抱着沉甸甸的盆向小河边跑去,河边的景色映入她的眼帘:匆匆的树木像一把把小伞,河里的小鱼小虾在尽情地玩耍,平静的小河缓缓的流淌着,小红刚把手伸进去,就被冻得缩回来,可当她想起王奶奶时,她顿时勇敢起来,咬了咬牙,忍着寒冷继续洗衣服。
她抱着干净的衣服走回王奶奶家,发现王奶奶拄着拐杖,弓着身子,一边咳嗽一边一瘸一拐地走过来,用苍老的手抚摸着小红光滑的小脸,小红害羞的低下了头。
小红回家时,小鸟在树上为她唱歌,小猫小狗正在玩耍,晚霞向她微笑,一切都变得更加的美好。