俗语说,不是亲人,胜是亲人。一幅画,一个感人的故事,将告诉你这句话的真谛。
在一个风景优美的小山村里,住着一个聪敏伶俐、心地善良、乐于助人的汉族小姑娘方方。方方的邻居是一位76岁的苗族老奶奶,她身穿苗族服装、白发苍苍、皱纹满脸、力不从心。每年孤零零的一个人。
有一天下午,方方放学回家,路过奶奶家门口的时候,方方看见奶奶家院子里有一个大盆子,盆子里都是一些换洗的衣服和被单,这是忽然想起了妈妈对她说的话:咱家隔壁的老奶奶没有亲人,十分孤独,你有时间就去陪陪老奶奶,多帮老奶奶做事。对啊!我可以去帮老奶奶洗衣服呀。于是,方方小心翼翼、轻手轻脚地走进屋子,看见老奶奶在睡觉,便没有打扰她。
方方轻轻的把书包放下,围上围裙,卷起袖子,开始洗起衣服来。桶里的衣服洗干净后,挂在晾衣服的架子上。方方又帮老奶奶洗了床单。奶奶听见哗哗的流水声后便拄着拐杖,颤颤巍巍地走出房间,当她看到方方洗的衣服,老奶奶眼角湿润了。她笑了,脸上的皱纹舒展开了,像盛开的菊花。
夕阳西下,金色的光芒映红了老奶奶那笑眯眯的脸庞,她一把搂住方方,嘴里念叨着:“不是亲人,胜是亲人呀!”