恍然间睁眼,我看到了一个清瘦的小姑娘。她低垂着头颅,勒紧书包的肩带,推开了眼前的门。门里是一个嘈杂的班级,于是她又紧了紧藏在袖中的拳头,鼓足勇气刚要开口,忽然背后有人泼了一桶水到她身上。
教室,刹那间一片死寂,随后是比一分钟前哄吵百倍的噪音灌入我的耳膜。我承受着耳膜隐隐的痛,暗自叹息这小姑娘太可怜了,却忽然听到她压抑的抽泣。
周围忽然暗淡的光线和一下子逼仄的空间让我意识到,她已然躲在厕所的小隔间中,独自一人舔舐伤口。
“为什么要这样对我?”一片寂静之中她忽然开口,明明没有人在听,但她还是接着问:“为什么非要是我活得这样痛苦!”怨愤的情绪充满了整个隔间,我知道,她是在发泄。
无法向施暴者发泄,于是只能向自己发泄,向寂寥无人的厕所里的空气发泄。我伸出手,想要帮她擦掉眼泪,却发现自己的手穿了过去……
讶然间,一恍神,那小姑娘似乎已经长大了些。她高了些,却又瘦了些,依然是低垂着头,漫步在校园间。
她难道终于摆脱校园暴力了吗?我心下一喜,刚要扯开嘴角替她欢呼,却忽然嗅出她身上难掩的恶臭。一瞬间,我明白了她其实仍在困境之中,甚至原来的冰水都升级成了现在恶臭的污水。
一派寂静的校园里只剩下她一个,但她不再像从前那样放声哭泣。似是听到了我的心声,她开口:“哭又有什么用呢?不过是让“明月”看我的笑话。”话里话外,她整个人都萎缩成了麻木二子。那一下又一下敲在地上的脚步声,同样敲在了我心里。
终于,她所遭受的痛苦终结于老师的插手。她寄向老师的短信里,简明而直接地讲述了她的经历。
当老师找到她,问她:“孩子,怎么不早说呢?”
她回答:“开始,我以为痛苦不会只钟情我一人。后来,认为独自承受痛苦才是坚强。”而她没有说出的话隐在她微红的眼眶中——痛苦从来不是逃避或一味承受便能消失的。
所以她终于说出来了,我默默祝她日后同样勇敢。忽然,她一直未曾抬起的头转向我,给了我一个意味不明的微笑,一时之间,光芒大盛。
我再睁眼,入目是已经进入待机状态的笔记本电脑和微凉的咖啡。我正在写一篇抵制校园暴力的文章。
一抬臂,那小姑娘便坐在我的电脑前,而我则翻涌起种种不平意。于是我写到:“直面痛苦,不只是向救赎者寻找帮助,而是将自己的痛苦剥离出来,寻找一个永远杜绝那痛苦蔓延的方法。所以此刻我坐在电脑前,将我的经历分享给大家,请大家痛而善行,让痛苦不复存在。”
痛而善言只是起点,痛而善行,才是终结。