成长作文1000字
柠檬很酸,带来的是营养;红枣很甜,带来的是甜蜜;中药最苦,带来的健康;辣椒很辣,但感觉最爽;生活处处可适酸甜苦辣,带来的——是成长。
每一个人的成长都会经历千变万化。一个人懂事开始就会对世界敏感,对事物好奇,只是感觉有强有弱罢了。而我就是一个典型的好奇心过剩的人,对任何事情都想尝试一番。我做过竹轮椅,拆过玩具车“解剖”过家用电器,甚至翻过围墙,作了一次“忍者神龟”。
正是这种好奇心,使得我比他人多了一份思考,在国小的学习中名列前茅。老师见我成绩还行,就举荐我担任相应的职务。可是小孩玩心大,哪有那么尽职尽责,每隔一段时间我就会因玩忽职责被老师批评一次。就拿“播音”来说:当时辅导员朱老师要求我在播音之前将稿子先背下来,为的是在播音时不用看稿子,掌握好语气和停顿节奏。可我却把所有的课余时间花在了打乒乓球上,把老师的话忘到了九霄云外,到了播音那天我就像热锅上的蚂蚁一样焦躁不安,结果显而易见,被老师严厉的批评了一顿。在此件事后,我心里滋生了叛逆的思想,而这一丝邪念又在另一事件中得以加深:担任寝室管理员的我,奉命留在寝室中检查卫生,其他人则在操场上做早操。而体育老师在这个时候偏偏要“清点人数”,把寝室里没有做操的人全都叫出来,连我和其他几位寝室管理员也不放过,更没有给我们解释的机会,还罚我们做早操三次。我心中的怒火一下子燃烧起来,可那又有什么用?老师的话能不照做?火苗刚刚升起又立刻被阵阵体操声淹没,心里只剩委屈。
早自习过后,我因为心中的委屈没有去食堂,一个人坐在教室里发呆,奇怪的是竟然没有一个人安慰我?难道是我做错了么?我为什么要受到这种待遇?心中更是委屈。就在这时,一个柔和的声音在我耳边响起:“向亚欣,过来一下!”我应声而起,回头一看,原来是蒋老师,我们和蔼可亲的蒋老师。她把我叫到教室的一角,开始问我原因,然后对我进行心理疏导和安慰,就在这时,我埋藏许久的委屈突然在这一时刻爆发出来,化作一颗颗感动的泪珠,心中的委屈一逝而过。蒋老师跟我谈了很多,教导我怎样做人,如何理解对方,更重要的是:要学会用一颗包容的心来对待身边的人,学会从多种角度去思考同一件事。谈话结束后,我如获新生,像是脱胎换骨,心中那滋生出的叛逆,早已被蒋老师的话语消失的了无生息。然而,蒋老师的话语在我心里播下了希望的种子,与蒋老师的心胸来比,我是显得那么地渺小。
或许没有老师的教导,我到现在还是一个只会计较的小孩,或许没有生活的指引,我到现在还是一颗不开窍的顽石;又或许……这就是成长,让我百感交集。