家乡端午节的作文
在我的家乡福建三明,端午节是一个令人非常向往的节日。我最喜欢过端午节了,因为有我最喜欢吃的粽子,也有最引人注目的家乡习俗。
快到端午节时,大人们就会叫小孩子去山上采摘粽叶。采粽叶也是有讲究的。太大的不行,在小的也不行,太老的不行,太嫩的也不行。要摘合适的粽叶,这样包出来的粽子才香。到了端午节那天,大人们就会开始忙着包粽子。有包红豆粽,黑豆粽,肉粽,还有包咸粽,我最喜欢吃的就是肉粽,有肉在里面吃起来又香又甜,这种味道让人回味无穷。
我的家乡还有一个很搞笑的风俗,端午节的中午是全村人洗澡的时间。每家每户都要用一种草药放在大锅中熬水,说洗了草药水可以避邪。洗好澡的人,左手要拿粽子,右手要握着红鸡蛋绕自家房子走几圈。我曾不解地问:“妈妈,为什么这样?”妈妈解释道:“粽子代表丰盛的粮食,红鸡蛋代表着平安,拿着它们绕自己房屋就说明家里粮食满仓,家人出入平安。”听后,我觉得特别有意思,也跟着慢悠悠地走几圈。心里在暗暗保佑:妖魔鬼怪不要靠近我们,但愿全村人出入平安!
我觉得家乡的端午节过得很有意义,这还真应验了一句话:一方水土养育一方人,一乡风俗安慰一乡人。