国学经典作文
中华文化源远流长,在历史的长河中,也诞生了许多经典名著。而这些名著,既引人入胜,又让人悟出一些人生的道理。
我从小就知道像“举头望明月,低头思故乡”这样的诗句,但那时不明白其中的意思,就觉得挺顺口。后来明白了意思,体会到了诗人的思乡之情,这首诗也许是我最早接触到的诗了吧。
然后我又从书本上接触到了其他的诗句,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”让我明白了每一粒粮食都来之不易,我们要珍惜农民伯伯的劳动成果……
后来,我不仅仅局限在古诗这方面了,我还阅读了《西游记》《三国演义》这样的名著,《西游记》中的孙悟空拥有火眼金睛,能识破妖怪的伪装;还拥有定海神针——金箍棒,能大能小,打得妖怪眼冒金星、落荒而逃;还能七十二变,变成各种各样的东西。《三国演义》中诸葛亮用空城计,吓退司马懿15万大军,他是我最崇拜的人。
到现在,诗句与四大名著也满足不了我的求知欲,我便开始看老聃的《道德经》与庄周的《南华经》这两本书,虽然还没看完,但是我相信我会看完的。
我是一个中国人,我热爱中国,也热爱中国的文学经典。国学经典,伴我成长!