早上上学是我最不喜欢的,冬天的早晨特别冷,一大早磨磨蹭蹭的,早饭已经热腾腾可以吃了,我却还没穿好衣服和鞋子。老妈那个恨啊,赶紧三下五除二给我穿上衣服,梳好头发。老妈有个特点,不管时间怎么紧张,梳头发一定是很认真的,发路一定要给我梳得直直的。而我也有个特点,从小我就没留过长头发,所以就像剩女恨嫁一样特别恨留长发,每当妈给我挑发路的时候我就以为她要给我扎头发了,于是我就特别开心地问她:”给我扎头发啊?“但是妈总是一如既往的泼一盆凉水:”扎个鬼!“不过这并不能浇灭我恨嫁般恨留长发的心,所以这种一问一骂式的情景三天两头就会上映一次。每每我还在被妈捣鼓着穿衣服的时候,小伙伴就在家门口等我了,妈就会骂我:”你看看你看看,谁谁谁都那么早来了,你还要我给你穿衣服,什么都没干好,迟到了就不用去上学……“我就很不好意思的叫她们先走,不用等我了,但是她们坚持要等。于是我”恬不知耻“的对妈说:”她们说会等我,才不怕!“
接着又是一场战争,那就是吃!早!餐!每吃一口就像怀孕三个月的孕妇一样往外吐,妈不准我吐,那我只好含在嘴里,鼓鼓的,跟一两岁的小孩子一样,瞪大眼睛,眼眶里满含泪水。妈叫”快点吃啊!这么好的菜还吃不下!快点!“我无动于衷。再叫一次,还是无动于衷。往复几次,妈终于投降,叫我背上书包去上学。
于是,那条黄泥路又亲切起来了,那里的一草一木都充满了活力。慢悠悠的走在路上,踢着沾在小草上的露水,看看路两边的灌丛树木,望望蓝蓝的天,真是惬意!忽然,从遥远的地方传来一阵”摇滚“:”还不快点走!不准在路上玩!直头直路去学校!快点啊,死老嫲!“回头看见妈站在”屋背头“对我”怒目而视“。这是她当年每天的功课。我们听见了她的喊声马上飞奔,直到看不见她的地方才停下来,继续在路上享受那美好的阳光与日落……