请各班任课老师或班主任,现在开始组织学生有序离校。这是被圈在学校一周的我们最希望听到的话,但今天略有不同,踏出校门的那一刻将代表我的国小生涯彻底结束。
我们是第二批离校的班级,还要等10分钟,因为着急离校,所以感觉等待的时间似乎变得比平时漫长了许多。咔哒,咔哒笔头的暗扣不停地重复着单调的声响,昔日热闹的校园变得寂静无声,唯有树叶沙沙的在和小草随着风伴奏,抬头望望班里的每一张面孔,不小心对视一下又赶紧移开了目光。
排好了路队向前走着,也只能望见那用了一年的行李箱的开了线的毛边,也只能听见滑轮在凹凸不平的地面上摩擦。跨出校门减速带的一瞬间,心里竟有些许酸酸的。家离学校并不太远,十多分钟就可以到家。但我并不着急走,我向每个人的方向望去,希望可以把他们蜷成一个小球,滚进记忆的隧道里。
人很快就走完了,我拉着行李箱在种满柳树的小路上走着,脚下的这条路是一年前我入校刚修的,不是怎的,一股离别的气息扑面而来,我总算是体会到唯有垂杨管别离的寂寞了。
我回头望望着充满快乐、悲伤、留恋的地方,最后告别大门上方有点掉色的镀金大字,似乎它也在向我招手:拜拜了,在这里呆了六年的学生。
淅沥沥淅沥沥。雨慢慢地靠近我的身边,打湿了眼前这条小路,低头一看,这条小路不像六年前崭新,已经有了岁月的痕迹。
淅沥沥淅沥沥听着小雨唱着的别离的歌,我迈步走出校园,走向人生下一个站台。