“怎么还不放学?”同桌小声地问我,话音刚落,“叮铃铃……”放学铃声响了。“下课!”老师宣布后转身走出了教室,同学们“咯当咯当”地把板凳往后一路易。“放学了!放学了!”一个个高兴地欢呼起来。
大家排着队走出校门,几个调皮鬼正在聊天。“都给我安静!”班主任生气地喊道,他们只好闭嘴。不过终于可以到外面呼吸几口新鲜空气了。这时,低年级的小朋友“一二一”地吹着口哨走过来,家长们顿时像炸了锅似地拥了过去。一位阿姨伸长脖子嘴里叫道:“小虎!小虎!”“往后!让一让!”管理人员呵斥着进入学生通道的家长,可仍然有家长挤了过来,把校门口围得水泄不通。我的耳边不时传来一些叫喊声,责骂声……
总算在游完自行车迷宫比赛后冲了出来。我顿时耳根清静了许多。不到五分钟,耳边又传来了发传单的阿姨的推荐声:“我们这个班是……有十年的办班经验……”吵得我头都快要爆炸了,我赶紧溜之大吉。
该过马路了,“嘀嘀……”的汽车喇叭声不绝于耳,“叮叮……”的自行车铃声混杂其中,提醒着我们注意安全。学校附近是一个小型菜市场,卖菜的大叔正费力地吆喝着:“白菜便宜了,四毛了……”“砂糖橘子赔本卖了,十元三斤啦!”许多人正在讨价还价,“看我卖这么多,就三毛吧。”路旁有个烧烤摊,摊主正在滋滋地烤着羊肉串,他一边撒调料一边叫着:“新疆烤肉,五毛一串!”不一会儿,他的摊前就聚拢了一群国小生。“老板,给我来五串。”一个白白胖胖的小男孩捏着五元钱探着胳膊说道。“好啊!”大叔笑哈哈地接过钱。
可惜这道歌里出现了一点不和谐。路旁的香蕉摊上,一位女士骂着:“你是什么人啊?不够二斤还给我算三斤的钱!”一旁围观的人群也议论纷纷,“就是,就是,那种人该骂!”
清风伴我回到了家,我难得享受到这份安静。我想:这千万种声音,大概就是生活的全部吧!