放学路上作文
每个学生在放学路上所经历的事都是平凡的,是不会有什么惊天动地的大事……
但是,即使是一些小事,也能体现一些普遍的社会现象。
日迫西山,红霞满天……
我和朋友像往常一样走在放学的路上。一路上我们侃侃而谈,讨论一些有趣的事。有时,我们都哈哈大笑起来……之后,我们就在一个十字路口分手了。
我便独自一人回家,刚刚走到我们小区口德时候,一件不同寻常的事情发生了。
一位迎面走来的老奶奶不小心摔倒在我的面前。刚开始,我想:这么大年纪的人了摔了一定很难受,而且周围又没有人,我应该去帮他一把。但是,我突然想起电视里经常说一些人出于好心而救助一些受伤的老人,但是老人的家人知道后并没有感谢那个人,反而认为他是肇事者。不管这些人是不是了解实情,还是另有所图,但都对好心人的心理与名誉创成伤害……
我忽然这么一想,觉得多一事不如少一事为好。可是,老奶奶这么摔了一跤一定很痛苦,她一定希望有人能伸手帮她一把。但是,我又转念一想:我要是被冤枉了可就倒霉了。于是,两种想法围绕我的心里展开了反复争夺战……
最后,我为了不违背道德与良心,便结束了左右为难的考虑,毅然决定:我必须得帮助她,因为她一定非常难受。而且,就算是我被诬陷了,但“事实胜于雄辩”,我也一定会被洗清冤枉。想到这里,我赶快跑到她的身边,慢慢地将她搀扶起来,我担心地问道:“奶奶,奶奶,您没摔到哪吧?”老奶奶微笑地看着我,眼睛湿润的说:“没事,孩子。你不用担心,我只是摔了一跤。谢谢你的关心,好孩子!”她说完,便走开了。我看见她那驮着的后背,缓慢的步伐,不禁感到心酸起来……
通过这件在放学路上不同寻常的事。我知道那些急需帮助的人,他们是因为有着自己无法克服的困难,我们应该在道德与良心的驱使下帮助他们,而不是为了赢得一个助人为乐的好名声。这样,我们才能建一个和谐、快乐、充满爱心与生机的社会。