听我妈讲的故事,她小时候他们经常和几个邻居家的孩子在一起,大人们下班后互相聊天聊新鲜事。周末,每个人都聚集在唯一一个有电视看的邻居家。邻居互相帮助,互相关心,但是远房亲戚不如近邻。但是现在家家户户都住上了公寓,人们的文化水平提高了,情商似乎成反比。很多人只关心自己的生活,完全没有“邻里”的概念,搬进了新家,甚至没有看到对面的邻居。
几年前,我家搬进了一个新的住宅区,设施和环境都很齐全。我很高兴住在新家。但是没过多久,我就开始有点不舒服了。
我在楼上楼下装修,静不下心来看书学习。到处都是紧张的气氛。向窗外望去,除了一段过道外,另一座建筑矗立在我们面前。因为是新社区,很多家庭还没在里面住过。每当我走在一个几乎没有其他路人的小区里,我都会觉得很不舒服。
凌乱的装修停止了,新居民搬进来了。但是接下来还有一个问题。“之——”的电梯门打开了,我看到我还没有到达目的地。
然后来了一个人。我和她的目光相遇,立刻像触电一样避开了。是我的新邻居,但不知怎么的,面对她,我想不出一句话来说。在电梯狭窄的空间里,我的眼睛直直地盯着显示楼层的屏幕。五、四、三、二……时间仿佛静止了。我和邻居远远地站着,就像两个不同语言的外国人。终于,目的地到了,寂静被打破,我们松了口气,各奔东西。所以每当坐电梯的时候,我都默默祈祷,不要再有人上来,不要面对令人窒息的寂静。这就是所谓的邻里关系吗?一段和陌生人一样脱节的感情?其实大家都不希望这样。
偶尔,社区里会有募捐活动。我把我想捐的钱拿去募捐的地方了。在路上,我遇到了一个阿姨。她看到我就走过来对我说:“哦,你也来捐啊!”我一愣,看着这个陌生却熟悉的阿姨,突然糊涂了。我还没来得及发问,阿姨就接着说:“我住在xx栋xx单元。坐电梯的时候见过你一次。我应该没记错吧?”我恍然大悟,原来是我邻居在电梯里一直沉默!“原来是那个阿姨,我想起来了。”我假装说得很轻松,但我感到内疚。“你在忙着学习吗?来我们家好好玩玩!”阿姨笑着朝我挥挥手就走了。我依然站在原地,回忆着刚刚和那个阿姨的对话。原来邻居这么容易沟通。如果你主动和别人交流,你会发现别人也很渴望和你交流。
从那以后,我再也没有回避过邻居,而是主动跟他们打招呼。“好阿姨!好叔叔!”“啊,你好!你休学了!”“嗯,再见,叔叔阿姨!”没有了矜持的氛围,我渐渐融入了这个社区环境。有时候我家要去很远的地方,会让邻居给我们浇花。别忘了和邻居分享一些从家乡带来的土特产。小区里有一种欢快和谐的氛围。想要拥有这些东西,只需要给别人一个真诚的微笑。