邻里之间作文
到底什么才是邻里间该有的样子?我陷入了沉思,他僵硬的背影仍在我脑海里盘桓。黄昏的天空洋溢着一天中最后的温情,整个世界都笼罩在淡淡的橘粉色之中,夕阳渐渐收敛了光辉,在我的目送中缓缓地熄灭了……搬到新家已经将近两年了,我们家和邻居之间仍然很生疏,尤其是住在我家对门的那三口人,两年来几乎没说过话。那家人讲话带着重重的外地口音,他们的儿子跟我年纪相仿。那两口子经常大呼小叫地争吵,甚至到了半夜十一二点还能听到他们摔桌子砸板凳和打骂他们儿子的轰响。有时,我和爸妈出门遇到了那家人,爸妈会象征性的朝他们点头示意,脸上带着礼貌的微笑:“出门啊”“哎对”“走了啊”……那天放学我坐电梯上楼,不料电梯门中途打开,那个男孩也上了电梯。我们用余光互相辨认了一下,电梯里的空气瞬间就凝固了。我假装若无其事地看电梯间播放的广告,那个男孩站在我前面也不作声,兀自玩他的书包带儿。电梯里一片寂静,只有刺耳的广告声缓解着尴尬,我感到窒息,仿佛已经在这个逼仄的地方待了一个世纪似的。
电梯仍在缓慢爬动,记忆不禁又回到了那些像阳光下的老棉被一样的旧时光。那是在我们家住了十几年的一个老小区,我们楼下住着一位老奶奶,妈妈叫她邵姨。邵奶奶慈眉善目,几乎是看着我长大,总是溺爱地唤着我的小名。有时,妈妈一边煮着排骨汤,一边到了该接我下幼儿园的时间,便请邵奶奶来帮忙看一下灶台。
邵奶奶家还养了一只小狗,叫丑丑。丑丑年龄很大了,很懂事,邵奶奶年龄也大了,丑丑就自己遛自己。有一次,妈妈接我放学,我们路过邵奶奶家门口时,发现丑丑不声不响地呆在门外等人开门,于是我就帮它敲了敲门,屋里传来邵奶奶的声音:“谁啊——”我大声回答:“是小狗。”又觉得哪里不大对,和妈妈互相看看,哈哈大笑地赶紧跑掉了。
经常,我们一家在楼梯口遇到邵奶奶,总会兴高采烈地和她打招呼:“邵姨好啊!”“邵奶奶好!”“哎!这么早出门啊,你们小年轻可太辛苦了啊!小与又长高了啊!”我们都笑了,单调的日子里也笑了。
单纯的笑声渐行渐远,男孩僵硬的背影又出现在我的眼前,电梯里我们之间好像隔了一层可悲的厚障壁似的,明明近在咫尺,却又遥不可及。
为什么人们的生活越来越好,人与人之间的距离却越来越远了呢?人情的逐渐冷淡,到底是时代变了,还是我们变了呢?如今尴尬、冷漠、疏远、嫌弃和一地鸡毛的矛盾,似乎早已成为了邻里间关系的代名词,但那终究不是邻里间该有的样子。和谐、信任、友善、互助,不才是人们共同的愿望吗?
邻里间的样子如此,社会群体之间、国家之间的样子不都应该如此吗?所以才会有和谐社区、民族团结、人类命运共同体这些美好的价值追求啊!
有些人喜欢只从自己的视角看待问题,带着傲慢,怀着偏见……想到这里,我忽然害怕起来了,我会不会也成为了他们中的一员了呢?
电梯到了,我们都下了电梯。我要做出改变了:“那个……你好。”