向日葵作文
当我读到秦文君的《当向日葵还会跳舞的时候》我不禁想起了我的向日葵。
随时间的推移,我的生活也发生了改变,原本幸福的一家,一夜间变得支离破碎,从此那个率真的女孩也逐渐消失了,变成了眼中多少带有一丝伤感的人。还在国中,我想起了我那可怜的分数,在学校,你几乎是评价学生的唯一标准,如果有你的青睐,那么大队长、三好生等称号便接踵而来;一旦被你遗弃,那么在老师、同学眼里马上成为一个坏学生,会被人看不起。在家里,你又成了评价一个孩子好坏的天平,如果有你的青睐,那么赞扬、庆祝,奖励便成了家庭欢乐的交响乐,如果被你遗弃,那么叹息、失望马上成了家庭的主旋律。
有一次,数学老师一脸严肃的拿着一叠试卷走进教室,我心想:我很努力,这次一定考的很好。谁知“啪”的一声,卷子被摔在了讲台上,那飞扬的粉笔灰就如受惊的鸟儿到处飞扬,当卷子一发下来时,我目瞪口呆,不敢相信的看着我的分数,全是红叉叉,再看看其他同学的分数,我羞愧的低下了头并把试卷塞进了抽屉里,似乎同学们都投来了鄙夷的目光,老师的神情里也只有对我的责备。回到家后,我把自己锁在了房间,想从妈妈那儿得到安慰,但电话那头是忙音,站在窗边,我渴求地寻找着我心里的慰藉——那夕阳下的向日葵依旧寻找着它的光和热,那固执的追求似乎在启示着我:一次考试代表不了什么,我应该发奋图强,人活着就为了争这口气,我应该更加努力。说完,我并拿起书开始复习,果真经过自己的努力我取得了满意的成绩。我,笑了,笑的很灿烂,像向日葵一般的微笑。刚刚经历过会考的我,明白了会考的感觉就像张爱玲说的,如同坐火车的心情。开始觉得火车很慢也很远,后来却被它的速度和力量震住了。期待中有些惶恐,我们是在铁轨旁捡着石子奔跑跳跃,在夏日的阳光下眯着眼睛的不懂人情世故的孩子。而终于,有一趟火车需要自己去等待。
九年级的生活如同站在悬崖上的一根铁丝上,我心惊胆战的活着,窗外金黄色的阳光被分割成小块的快乐忧伤,这成不规则的形状落在厚厚的书上。望着窗前渐渐灰暗下来的景色,再看看自己书桌上的作业,便只好低下头来,做着那犹如山堆的作业,这时候我想起了秦文君的文章,也想起了梵高的《向日葵》,大片的向日葵,她们在大大咧咧的毫无掩饰的笑着,向日葵,那种用厚重的墨油鲜亮的向日葵;那种激情地燃烧生命,将生命演绎得淋漓尽致的向日葵;那种在漫长的黑夜里告诉我们抬头就是太阳,照亮我们性格里黑暗的向日葵给了我无懈的动力,因为,我,也是那向日葵中的一员。向日葵永远都向着阳光,它就算有悲伤也会微笑面对,当我见到向日葵时,它会毫不掩饰地向我笑。我,笑出繁华而朴素的美。