向日葵作文
更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。
——题记
向日葵又叫朝阳花,它拥有亮黄色光泽,金黄色的光泽罩着它的身躯。它不会像柳树一样随风摆动,也不会像花儿一样迎风盛开,它只是默默地,坚持如一地迎面向着太阳的光芒,沉默而又坚定。向日葵的花语和父亲的爱一样,都是沉默的爱。
我的父亲就是这样一个沉默的,一天只是埋着头拼命干活的人。父亲的大半生都为了我们这个家而不停的打拼、挣钱,只为了能让我们过着和别人一样的快快乐乐的童年。
记得小时候,我们住在一个瓦房里,四面都是泥巴,只有一扇门和几个没有任何遮拦的空窗户。由于父亲经常不在家,窗子被我们用布挡的严严实实的,因为,只有这样坏人才看不清里面的一切。但,从窗外照进来的光会比较暗,而因为屋内昏昏暗暗,我和姐姐常常会撞的一起,为止我们还经常打架。所以,只要父亲一回家,我们就会争先恐后地向父亲告状,最后总是满怀期望问到一句:我们家什么时候能住像别人家一样大的房子?
每当这个这时,父亲总是什么也没说,只是把头稍稍抬了起来,望望黑乎乎的屋顶,然后,俯身拿出一个包裹。我们看到了包裹,暂时忘掉了房子的问题,兴高采烈的打开父亲带来的包裹,因为每次只要父亲一回来,我们就会有礼物。但是有一次,当我们打开了之后,我们看到的却不是最新的东西,而是父亲的几件旧衣服,我们就生气地撅着嘴。看到我们不高兴的样子,父亲仍然不说话,只是抬着头。其实是妈妈拿我们的新衣服收起来了,怕我们穿烂了,到新年的时候没有新衣服穿。
光线很暗,父亲一直往上抬。年幼的我并不知道那意味着什么,当我学他的样子往上看时,看到的仍然只是黑乎乎的一片,我问父亲屋顶有什么好看的,他不回答我。后来,我才知道父亲是因为伤心哭泣而说不出话来,把头抬起是因为不想我们看到他伤心的泪水——他一直埋怨自己没有能力让我们能早日住上宽敞明亮的大房子。
第二天,一家人在休息,父亲却在屋顶修修补补。中午过后,我们已经饿得肚子‘呱呱’狂响了,父亲还不休息。因为父亲回来,所以妈妈做的菜比较丰盛。看着一桌好菜,我们馋得不得了,没等父亲,就开始在桌子上乱吃了,父亲修补好房顶后下来,菜已经被我们吃完了。父亲喝着小酒,桌上只有一小点花生,他一个人喝着,时不时抬抬头看看刚修补过的屋顶,感觉好像放下了一件心事,显得很轻松。吃完饭后,父亲依旧没有休息,又开始找事做事去了。
等我们从外面玩耍回来,屋顶修好了,还放上了几块透明玻璃瓦;窗子也弄好了,玻璃窗明亮透光。我们家终于安全又亮堂了。父亲又出门了,为了让我们家变得更好,他又出远门了。父亲走后,我和姐姐又开始想,父亲回来时会带给我们什么呢?其实,我们的心里一直期盼着的,也就是父亲一直坚持着努力着的。
向日葵是向往光明之花,总给人带来美好希望;父亲是努力向阳的向日葵,总给我们带来幸福快乐。灼热的阳光,把向日葵照得金光灿灿;辛苦的劳作,使父亲累得瘦削黝黑。父亲始终没有向我们抱怨过什么,从不说半个累字,也不会说自己老,只是默默地做着事情,一如向日葵般执着坚定地向着太阳。