向日葵作文
如果你种过向日葵,一定会有许多困难。但是你看了我的经历,一定会说:“原来我的困难这么少!”什么?不信?那就继续往下看吧!
最近,赖老师“命令”我们自己去种向日葵,并乘上“宝贝”——向日葵种子。我一放学,就匆匆跑回家,拿出我家的“国宝”:二零零六的花盆,开始实行我的浩大工程。
瞧,我左手拿一盆水,右手拿断了的铅笔,开始第一步:松土!那土的脾气可真够倔的,这么硬! 我喂它“喝”了三大盆水,拼命挖,总算让土松软了。第二步:种种子!刚拿出种子我就纳闷了:应该尖头朝下呢,还是尖头朝上呢?我一不做二不休,干脆一个朝上,一个朝下。我发现,朝下的比较好插,便统一了。我美滋滋的想:“过不久,新一代的向日葵宝宝将会横空出世的!”
我每天给它们浇水,可它们就是不发芽。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。一天、两天、三天……我的心像泼了一盆凉水,拔凉拔凉的。第四天,我发现一颗种子把全身光溜溜的露在外面。我气极了:“你们这些坏孩子,不发芽也就罢了,还把身子露在外面,会‘着凉’的!”说完,我想把它使劲按回去。可是土好硬啊,我根本就按不回去。“奇了怪了。”我嘟噜着,把种子拔了出来。发芽了!我又蹦又跳,高兴得不亦乐乎。好啦,高兴够了,我觉得自己种反了,就把它重新安顿好,还把以前的翻过来。嘿!这不翻不知道,一翻吓一跳,收获了九颗呢!茎嫩绿嫩绿的,让人心生爱意。
从此,我对这些向日葵苗苗是更加呵护,一天浇好多水(还好盆底有洞),那是捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。有一次,我跟吴思宁交谈时,听说她施了肥,向日葵长了二十多颗呢!我灵机一动,放学后兴冲冲的跑回家,准备实行一个伟大的计划。
回了家,我看看我的宝贝,呀!又有两颗长了两片小叶子,嫩嫩的,娇滴滴的,向两边张开,太可爱了。我真有点舍不得用臭烘烘的尿浇它们呢!说到这里,你应该也知道我的伟大计划了吧!不过,为了我的小宝贝能茁壮成长,我忍了!于是我小心翼翼地把尿浇下去,充满憧憬的等待着……
第二天,我跑过去看,不错!从九颗变到了十颗呢!那些刚冒出来的娇娇的,让我两眼冒爱心。附带一句,我才发现那些可爱的小叶子上还带有细细的绒毛呢!
我又用尿浇了一天……
当天晚上,花盆上有许多小飞虫,一颗有叶子的向日葵苗苗活生生的被咬死了,我成了“千古罪人”!
后来,吴欣怡跟我说种向日葵应是尖头朝下,我一想:原来我是尖头朝下的,又来一反……不想不知道,一向吓一跳,我回家后又给它们翻了一头,发现有一颗长了四片叶子,关键是垂了下来!根部变得细细的,黄黄的,惨不忍睹。我跟妈妈说了整件事的经过,妈妈说:“树挪死,人挪活,你的向日葵要不行啦!”果然,原来那可爱、嫩绿、娇滴滴的向日葵全死光了……
是我对它们太溺爱了吗?也许,这是对我人生中的一个教训……