向日葵作文
那一年转入新的学校,我同大家很陌生,很长一段时间,很寂寞。班主任找我谈过几次,可并没有效果。
有一天早晨,我像往常一样走进教室,打开抽屉,看见抽屉里绽开着一枝向日葵。咯噔!我惊奇:“向日葵?”我环顾四周,大家都在认真读书。我悄悄地拿出那枝向日葵:花的枝干很直,没有分枝;花开得很灿烂,就好像春末夏初的艳阳;枝干上还系着一张精致的小纸片,上面有娟秀的字:“生命因友谊而发光。——一个想和你成为朋友的人。”我胸中顿时涌出一股莫名的感动。可我又转念一想:“大概这只是一个无聊的玩笑。”我的眼神又变得黯然了。
那天晚上,我梦见同许多小伙伴躺在向日葵丛中玩耍。第二天早晨,我带着期盼的心情进入教室。我打开抽屉,顿时喜悦蔓延全身——又是一枝向日葵,比昨天的那枝更美丽。我解下系在向日葵上的纸片读了起来:“希望这朵向日葵能带给你阳光。——永远注视着你的人。”我露出满足的微笑。可是,到底是谁送的?我突然想到了偶像福尔摩斯。“美丽的向日葵小姐,我一定会找出你的主人。”我笑了。
为了得到更多线索,我尝试着主动与同学们谈话。下课,在深呼吸三次后,我终于鼓起勇气问同桌:“你喜欢花吗?”她愣了一下,似乎对我无厘头的问话感到吃惊,可接着又友善地笑着说:“当然啦,女孩子都应该喜欢的。我窗前种满了花,就像小花园似的。”“那你最喜欢什么花?”我又尝试地问下去。
“我最喜欢文竹,文静而又奔放。如果你也对花感兴趣,我下次把《花语》借你吧。”……就这样,在一天之内,我和许多同学都迈出了友谊的第一步。
在那短暂的七天,我每天都持着一枝向日葵回家。最后一朵向日葵的纸片上写着:“谢谢你和我成为朋友。”在这个星期内,大家都知道,我崇拜福尔摩斯,课间操后会啃苹果,笑起来很狂野……我也了解到,许多同学的特点与爱好。
一天,我主动去找尹老师,想告诉她我有了好多朋友,不用她担心了。我坐在办公室里安静地等待着。办公室里挂满了各色的纸鹤和幸运星;桌上摆着生动可爱的布娃娃;窗前种着花草;轻盈的风铃被吹得叮叮当当。不经意间,我突然看见了窗台上的稀疏的向日葵。一、二、三……恰巧被剪去了七枝。我的心颤了一下,愣了许久,飞快地逃出了办公室。
向日葵的秘密解开了!尹老师用最天真的方法帮助了我这个天真的女孩。我突然发现了尹老师与众不同的人格魅力……
“王珂,吃饭啦。”母亲的呼唤打断了我的回忆。
这是向日葵和尹老师在对我微笑。