向日葵作文
“虔诚的目光只追逐太阳,有阳光到达的地方,有生生不熄的向往。用清澈纯净的脸庞,汇成金色的海洋。”猜猜看,它是什么?对了,它就是向日葵。
说起向日葵,我不禁想起今年六月初,爷爷在爸爸公司旁边的空地上就种了许多向日葵。放暑假的第一天,我就迫不及待地和妈妈去汽车城,顺便去看了一下向日葵。
天哪,才几个礼拜,向日葵竟然长得这么高了。比一比,比我的个子还高了半个头呢!笔直的躯干,又大又绿的叶子,整整齐齐排列在围墙边。哇噻!看上去好壮观哦!
虽然向日葵还没开花,但是妈妈告诉我再过几个礼拜,向日葵就可以开花了。我想象着它开花的样子。一个个排着队伍,头都朝着同一个方向——太阳公公。太阳公公在东面,向日葵就头朝东面,像一个听话的小娃娃。远看,他们仿佛一队队的战士;近看,一粒粒小瓜子宝宝正静静地躺在花盘里,美美地睡着懒觉,希望它们都能做个好梦。
忽然,妈妈叫道:“发什么呆呀?”我把刚才的想象告诉了妈妈,妈妈笑着说:“你放心,我们的向日葵今后一定会像你刚才想象的那样的。”我开心地说:“太好了,那我就拭目以待。”妈妈点了点头。
暑假快要结束了,外婆家新村里的向日葵已经开出了脸一般大的向日葵,还结出了饱满的瓜子。每当我看见时,心里有说不出的难过,因为我们家的向日葵连花几乎还没开,只有一株向日葵开出了碗那么大的花盘,可能它自己也觉得含害羞,因为不敢见太阳公公,所以总是低着头。
对于那一排排没有任何要开花迹象的向日葵,大家都发表了意见。爸爸笑着说:“可能这些向日葵是雄的,开不了花了。”我想:向日葵也有雌雄之分吗?看来我要好好查查百科书了解一下。姑姑说:“估计明年才能开花结果哦!”我知道她在说笑话,因为向日葵只长一年,怎么会到明年才开花呢。爷爷对自己种的向日葵很有信心,他说:“这个向日葵是晚品种,别听他们乱说。”可是我还是很担心,生怕希望像泡泡那样被吹破了。
但有时想想,或许不开花的向日葵更美。因为这些不开花的向日葵多给了人们一份想象,多给了人们一份期待。
星期天早上,我和妈妈早早地来到了爸爸公司 。一下车,我就飞快地跑向爸爸公司里种的向日葵。
耶!我家的向日葵终于都开了。尽管比起别人家的要开得晚了些,但你们看,它们挺着粗壮的腰秆,举着沉甸甸的脑袋,站在围墙边,好威风哦!快看,大大小小的花盘随着风先生的指挥,汽车哥哥的伴舞,跳起了一支又一支优美的舞蹈。我点起脚尖儿,伸长胳膊,却还是够不到它们开的花盘—————好大的个儿哟!或许,它们正在想:这个人,个子这么矮,还想跟我平起平坐,想得倒美。嘿嘿,原本“高大”的我,现在站在它们面前显得那么的微不足道。我急急忙忙地问妈妈:“妈妈,现在又不是春天,没有小蜜蜂,向日葵怎么传授花粉呢?”妈妈笑着说:“向日葵的花蕊是雌雄同体的,只要风一吹,或者两个花盘在一起靠靠,到了秋天,就会结出饱满的瓜子儿来了。”
站在路边,看着这些向日葵,我真想对它们说:“今后,你们再也不会被别人嘲笑了。可以勇敢、自由、快乐地成长了。”