从小就听说了“几回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”但我直至今日方才领略到了那“镇山之宝”:远望,在巍巍青山围抱之中,宝塔山犹如超凡脱俗的仙鹤,展高双翅,直冲青天。近观才发现它“其貌不扬”,既没有白云阁的雄伟气魄,也没有玉皇阁传统的韵味,能诉说那往日历史的似乎只有几道曲折的裂痕了。
步入其内,低矮的入口,大约只有三十厘米所宽,却出奇地凉爽,我们入内少顷间,一个个出来时头发居然全“白”了。只见有一个锈迹斑斑的楼梯,两个台阶之间相差极大,踩一脚,又松又软,似乎要掉下去。楼梯四周有四个窗台,你可以鸟瞰全城。
真是上去容易下去难。当你做好一切准备,你却难以迈下下一步,因为它几乎是垂直的,并且下面还有一个“洞 ”,“洞”里有楼梯。一不小心就会失足落下。
巍巍宝塔山,远去的是历史。今人追忆着,感怀着曾经的过往; 憧憬着瑰丽的明天。