贴春联作文
贴春联,是我们中国人过年的一种习俗。老人家们的话说,贴春联就是图个吉祥。
其实贴春联最开始是为了辟邪驱灾的,后来才有祈愿祝福的意思。而且“春联”这个词也是在明代才有的,在此之前,都叫“桃符”。所以王安石的《元日》中才有“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。由此可见,春联的历史,也是很长了。
除此之外,贴春联也是很有讲究的。贴春联的时候,首先要知道平仄音。仄音联的是上联,平音联的是下联。春联还得从右往左贴。读春联要竖着读,由右到左地读,才能读出其中的意思。
不止是贴春联,中国还有很多有趣的习俗,值得我们去了解。