可怜天下作文
“找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看!”《常回家看看》这首歌唱遍了大江南北,打动着亿万人民的心。听了这首催人泪下的歌曲,大家有没有想过,父母为我们付出多少的心血?
父母,是我们的第一任老师。他们给了我们生命,教我们学走路,他们教我们懂得知识,教我们做人的道理!随着时光车轮的旋转,皱纹刻在父母慈祥的脸上,老茧布满了父母的双手!我们渐渐长大,懂得了人世间的道理,明白了“谁言寸草心,报得三春晖”的含义。
是啊,“谁言寸草心,报得三春晖”。作为儿女,我们怎能不报答父母的养育之恩呢?他们在我们成功的背后付出了多少心血?他们整天把我们的冷暖挂在心上;当我们的学习进步时,他们会为之高兴;当前进的道路上出现荆棘杂草时,他们会不计代价地去为儿女排除;甚至无知幼稚的我们无理顶撞他们时,父母也会以他那博大的胸怀原谅我们,耐心地教育我们!
那么,作为青少年一代的我们,应该怎样报答父母呢?我们要好好学习,练好基本功,不辜负父母对我们的期盼!
我们中华民族从古至今都是以“孝”字为根本。孝敬自己的父母,报答自己的父母,都是我们责无旁贷的义务。我们青少年要更加努力学习,勤奋刻苦,以优异的成绩来报答父母的养育之恩!
可怜天下父母心,愿“谁言寸草心,报得三春晖”这句名言千古流传。