游览南京中山陵作文
孙中山安葬在南京,名为中山陵。于是我们慕名而来,游览中山陵的景色。
中山陵坐落在紫金山的山麓上。经过神道向中山陵走去,两旁都种着绿色植物,名曰“八角金盘”。神道附近种着许多参天古树,那高高的枝叶如同翡翠一般,遮住了我们头上的太阳,让神道更显得庄严、幽静。走完神道,中山陵便呈现出来了。我乍一看,吃了一惊:要到中山陵,还要走这么多台阶呀!台阶中连着几个平台,有许多游人。导游向我们介绍,这里有几百级石阶,奇妙的是,这台阶从下向上看全是石阶,从上往下看全是平台。
我爬上台阶,中山陵便出现在我眼前,屋顶是青色的,中间带点黄。至于墙吗,我也记不清了。走进内部,我们就走马观花地看了个遍,就去瞻仰孙中山的陵墓。我们来到个漆黑的长廊,随着人流往前走,穿过了一扇厚厚的门,来到了孙中山安葬的地方。这是约四五十平方的小屋,到处是汉白玉砌成的,洁白无暇,屋顶是圆拱形的,上方有透气的孔,屋中间是陷下去的,周围有护栏。靠着护栏往下看,只看见孙中山躺着的汉白玉雕像。原来,孙中山的遗体就安葬在下面6米左右的地方。这时,导游说:“它之所以设计成这样,是你们在往下看时,便自然而然地向孙中山鞠躬了!”
我不得不佩服设计师的独具匠心。游览完中山陵,我不禁对孙中山产生了一股敬佩之情。