小时候,我总是听着钢琴声听得入迷,便央求妈妈让我去学钢琴。于是,我开始了我的学琴生涯,那时我四岁。
教室在教师进修校的宿舍里,一个学生一小时,可是经常上至一个半甚至两小时。老师姓曹,很年轻,毕业于四川音乐学院,风趣又幽默,在上好正课的其余,还会为我们讲讲其他的事儿,学生们无一不喜欢他。他们家从他的父亲起,一家人都是学艺术的,曹老师是家中最小的儿子,硕士学历,也算得上是高材生了。
曹老师一直对我们很好,很少批评我们,上课似乎是在做游戏,而乐理知识就在这游戏间学会了。我从小很有音乐天赋,再加上曹老师的教导,很快考了级,并以优异的成绩通过。后来,我渐渐更多的展露出我的才华,从背诵的快速到对曲子的感觉,这一切使我光荣地成为了曹老师的“得意门生”。因此,那段日子,我好不得意。
但是,在这样的优秀成绩下,谁能不骄傲呢?当一个人过分自满时,总是会酿成错误。我的错误在这样的情况下,慢慢显露出来。
四年级考完八级时,我有点得意忘形了。老师布置的曲子不花功夫练,靠着小聪明蒙混过关。作业的质量越来越低,就连音阶也完成得马马虎虎,直到后来曹老师为我布置了《邀舞》。从我开始练琴起,很少有曲子能够难住我。我原以为它是一首简单的乐曲,所以看了几眼便丢在一边。但谁想第二次上课在我凭着视奏去演奏它时,却连调号都弄错,我第一次感觉到了困难。
那一次的课过得很慢。