关于在路上的作文
一位执着于写作的朋友,坚持多年,发表的文章仍然很少,但他却从来没有气馁过,依然年复一年地笔耕在文学的土地。
身边的人看他这样执着,就笑他痴,总是会有意无意间调侃他说:“我的大作家,现在写到哪了?”每每这时,他总是回答同样的话:在路上。
在路上,是一种精神,一种坚忍不拔、勇往直前的精神。尽管前方依然迷茫,尽管所走过的路程依然暗淡,但是毕竟已经在路上了。只要坚持下去,路总会有走到尽头的一天,总会看到暗淡前方的光明。
在路上,是一种追求,一种承受旁人冷眼嘲笑却依然我行我素的追求。这种追求体现在路上的每一个脚印,每一个回眸,每一次昂首。在路上行走,需要这样一种追求的勇气和耐力以及承受一切雨打风吹的能力。在路上追求不悔,用心走过每一段路程,用力踩出每一个深深浅浅的脚印,印证沧桑。
在路上,也是一种乐观,一种不折不扣心里有数的乐观,而非盲目的阿Q式的乐观。体现一个人对生命、对未来、对生活的积极向上,一种就算云雾遮蔽了阳光也深信明天有绚烂日出的乐观。在路上的人,正是用这种乐观去证明自身生存的价值,去证明自己心灵的纯净。乐观,让路上的人不再彷徨,不再犹豫,用坚定的步伐走过坑洼泥泞的昨天,走过风雨相伴的今天,走向灿烂辉煌的明天。
在路上,更是一种境界,一种“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”的超然豁达的境界。这种境界让人不问收获,只问耕耘,让人暂时忘却名利的驱逐而专心一意去做自己的事。因为他知道,付出总会有回报,这回报尽管可能不太及时,但总会有到来的一天。在路上的人,知道现在的当务之急是静心修炼,把力量一层一层蓄积和沉淀在心里,积极而不是消极地等待爆发的那一天。
在路上,我真佩服朋友的勇气和坦率。路上风景无限,在路上可以一一静静欣赏,路上的坎坷挫折,会磨练他的心志,会让他更加懂得人生,懂得付出和追求的乐趣,在内心深处,他坚信总有一天会以全新的姿态出现在别人面前。
在路上,多么豪迈和不卑不亢的回答。人生能有几回搏。尽管前路遥远,但他已在路上,已经有了前进的方向,而不至于因找不到路而迷惘。尽管路上铺满荆棘,杂草丛生,但正确的方向依然将指引他去前进,披荆斩棘。
尘世间,有多少已经在路上的人,就会有多少道美丽的风景。在路上行走,尽管辛苦,尽管疲惫,尽管暗淡无光,但是人已经上路,已经走在路上,就不应再过多回首,相信总有一天会看到希望的光芒。