生活中的小窍门作文
听说生活中有许多小妙招,可以让一些事情更加便利。比如,我每天都会“咕嘟咕嘟”喝上一大杯白白香香的纯牛奶,妈妈说这会让我长得更健康更结实。可是有一天,我发现花儿居然也喜欢喝牛奶。
那是前不久,我们出门游玩了几天,回来发现冰箱里的几盒牛奶都过期了。我一边惋惜着,一边着急地问妈妈:“牛奶变质不能喝了,我们该怎么处理呢?”妈妈皱皱眉头,沉思了一下,忽然眨了眨眼,笑容满面地说:“这些牛奶可以用来浇花呀,你看,我们出去这么多天,家里的植物都已经蔫头蔫脑了。”
我瞪大眼睛叫起来:“牛奶可以浇花?真的吗?会不会把花都浇死了?”
“别急,看我的小妙招!”只见妈妈先将牛奶倒进一个大玻璃杯中,接着加了一些水,轻轻地晃晃杯子。我盯着透明的玻璃,看牛奶的颜色渐渐变淡。然后妈妈在一些植物的泥土里挖一个小坑,让我把稀释后的牛奶缓缓地倒一些进去。我怜爱地抚摸着几片垂头丧气的叶子,犹疑地想:“这些牛奶真的会让它们重新精神抖擞吗?”
一周后,我写完作业,抬头看到窗台上的那些花花草草,好像长得特别精神,叶子绿油油的,枝干舒展挺拔。向日葵开花了,像一位快乐开朗的姑娘,正咧着嘴笑呢。而露台的月季,仿佛一群娇滴滴的公主,羞答答地在围栏边挤来挤去。
我又兴奋又惊讶,赶紧打开电脑查资料。原来牛奶里有一百多种组成物质,包括植物所需要的氮、磷、钾,能提供植物进行光合作用的叶绿素必须的镁,其中无机盐可以被植物直接吸收。不过,不能长期用过期的和没有稀释或发酵的牛奶浇花,否则容易烂根和土壤板结。
同时,我又查到了不少关于牛奶的其他妙用,比如牛奶可以用来敷脸,有美容的功效;可以擦皮鞋,提高皮的光亮度;还可以治轻微的烫伤,消除一些灼痛感……
我连忙和妈妈分享。妈妈说生活中处处有小窍门,要多观察多请教多琢磨,让生活更加方便哦!