生活中的小窍门作文
水是生命之源,别让最后一滴水成为人的眼泪,人们都说要节约用水,可是,到底要怎么节约呢?今天我就来分享几个节约用水的小妙招。
要半
首先是一天早上起床后的洗漱。其实刷牙不需要满满一杯的漱口水。儿童只需杯,成人只需要2/3杯就可以。刷牙后洗脸,洗完脸的水其实并不是很脏,把它当做洗脚水恰当好处。当然,最基本的原则性问题是:不用水的时候,不要开水龙头。洗手,洗澡的时候,要打肥皂的话,要把水关掉。
洗漱完之后就是吃饭。说起吃饭,就会想到做饭时和饭后炊具的清洗事宜。在清洗蔬菜时,不要在水龙头下面冲洗,要在容器中清洗,可以避免不必要的水源浪费。清理炊具餐具时,如油污很重,可以先用纸擦去油,再清洗。不但节约了用水,也减少了洗洁精的污染。另外还可以用洗米水,煮面汤去油,效果更佳。
夏天的时候,打开冰箱,凉意扑面而来,但不能开太久!这样会浪费电,水!从冰箱里取出冷冻的食物,太硬!千万不能用一大锅水解冻,其实用煮蛋器会更快。
晚上要洗澡,最舒服的就属泡澡了。但是千万不要被“舒适”给诱惑了,泡澡是很浪费水的。在淋浴时,可以站在一个收集容器中,用洗过的水冲马桶。
说到马桶,千万不要把马桶当做垃圾桶,把零杂的东西扔入马桶,不仅导致堵塞,还用大量的水。其实生活中的“再用水”是很好收集的:用洗澡的水冲马桶;用过夜的茶水和矿泉水浇花;用洗菜洗衣的水拖地……
但不管有多少种小妙招,都要时刻在心中提醒自己:节约用水!