贴春联-春节记事作文400字
春节,一个喜庆的节日,人们对它的期盼总是那么热烈。“扫除茅舍涤尘嚣,一炷清香拜九霄。”人们首先以洒扫祭祀的方式迎接新年的到来。腊八粥就是把一年了来剩余的米粒果豆收集起来,熬成香喷喷的粥,和家人邻居一起分享,既庆祝丰收,又清扫器具,为过新年做好了准备。
我最喜欢的就是和爸爸一起贴春联了,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”“不须迎向东郊去,春在千门万户中”,大年三十上午,家家户户都要贴象征美好祝福的春联。爸爸负责刷浆糊,我负责挑合适的春联,帮他看看是否齐整。贴好后,爸爸还要重新审视一遍,确保无误后,还要指着春联读一遍,有时还会评论一下。时常遇到我不认识的字,爸爸要重复教我好几遍,最后父女俩会相视哈哈大笑。我想这可能就是爸爸对我的启蒙教育吧。“巧裁幡胜试新罗,画彩描金作闹蛾”,正当我懵懂之时,爸爸告诉我说,巧手人家把新衣裁好后,收起剪刀针线,预示着新的一年平平安,顺风顺水。
除夕夜,所有房间灯光明亮,全家人围坐在一起聊天。"新景纳祥日光华,年丰喜讯传万家”。春联洋溢着丰收的喜悦,春联蕴含幸福生活的祝福,春联期盼美好的明天!