关于习惯作文
在人际交往中,别人对你的态度,往往取决与你对别人的态度。
现在,有许多的人都在感叹人与人之间的关系越来越差,一些人在一个地方居住了很多年都不知道自己的邻居叫什么或姓什么。春晚小品《邻居》中,一个住在城市的一位女士,因事要出国,就找了一个人为她看房,而就在他外出时,家里却挑起了一场”战争“楼上、楼下的邻居都因敲门无果而从窗户外翻进来。而这边女士因相貌不合而未能出国,回到家中,而这三个人都认为对方是小偷,经过了很久才解释清楚,面对邻居,女士受他们每次来时手里都握着扳手什么的,他才不敢开门的。
这个小品充分体现了现代社会人与人之间的冷漠,俗话说:远亲不如近邻。但现在的人们或多或少的对邻居漠不关心,形同陌路。我们因该给予他们一些问候,哪怕是一个小小的微笑。
其实,反过来想一想,面对陌生人时,发出感慨的自己又给予了多少微笑呢
这就像有人说的——你的播种,决定了你的收获。
在加利福尼亚的一个小镇上,流传着一个故事:一个名叫库克的人,因工作要在小镇上居住,他很担心邻居是否容易相处,便趁着买东西的时候问一个老人:”请问镇上的人容易相处吗?“老人慢吞吞地回答:”昨天也有一个人这样问我,他说那些家伙糟糕透了,很难相处。我也只好回答他:那我们这的人也糟糕透了。现在请你回答我,你以前的邻居怎么样?“库克回答道:”他们好极了,如果不是因为工作的原因,我也不想离开他们。“老人笑着说:”很好,我现在告诉你,我们这的人也很友好。“
这个片段中,老人就是生活的智者,他悟出了人生哲理:别人对你的态度,往往取决与你对别人的态度。
在生活中,我们应该善待自己身边的每一个人,知道这已经成为自己的一种习惯。当面对陌生人时,可以流露出丝丝微笑,或许与此同时你一沉醉在陌生人的笑容里了。
请把微笑当作习惯吧!