这么远那么近作文
世界上最遥远的距离不是实际距离,而是心的距离,因为没有哪把尺子可以将它度量——题记
我能想到的和菲之间的关系,就只有六个字——这么近,那么远。
菲是我的国中同学,从认识到现在,也有八个年头了。国中,我们是同一个学校,而高中,我们成了邻居。虽说是邻校,可也隔得不近,因此,来往很少。从此,我们在两所学校,各自过着忙碌的高中生活,各自扛着大学联考的压力。只隔了一条街道,却两两相忘。
都说爱情讲究缘分,其实友情也是很讲究的。很庆幸的,高中三年结束后,我们又再续“前缘”了。是的,我们考入了同一所大学。其实,我是比菲早一年上大学的,因为她复读了,复读后,她才考进我们学校的。菲本可以去更好的大学的,可她说:“我看你那么孤苦伶仃的在那边,而且你们学校也挺不错的,所以决定去陪你了。”我当时觉得,有更好的条件她不要,真傻丫头一个。虽是这么想,但心里既是欣慰,又是感动,终于有个累了时可以停靠歇脚的地方了。
新学期开学,我们比菲早一个星期。菲说要和我一起到学校,先熟悉熟悉校园,体验体验新生活。这个星期,我们睡在同一张床上,话语却很少。刚开学的那个星期真是忙得不可开交。我原本以为我会有很多时间陪菲。每天早起上早读,只剩菲一个人在床上,中午放学晚,菲自己一个人去外面逛,累了自己去中午饭,晚上也如此。开学周就这样稀里糊涂的过去了,菲的住所也安排好了,她被分到了一个离我很远的生活区。远是相对的到底也只是十多二十分钟的路程。或许,这是都是注定,命运再一次讲我们的缘分砍断。分开三四年了,感情多多少少大不如从前了,更何况,菲复读了一年,我们的世界更不同了。现在,住得还不近,加之大二生活没大一多空闲。没有空只是借口吧,因为要做的事总找得出时间和机会,不要做的事总找得出借口。两人聚在一起的时候真是少得可怜。时间过得真快,过了将近半年的时间,我们只见过几次面。有一次还是偶然碰面的,看见时,只是寒暄了几句。分手后,我知道,我们俩都有说不出的悲伤。眼神是最容易出卖一个人灵魂的地方。
学期结束了,算算我们见面的次数,五个手指头都能数完,只觉得一股酸味涌上心头。到底是谁的错呢?其实,我们都没有错,错的是这段缘分的再续,或许,我们从来都没有交过心,只是我们自己一厢情愿的认为对方是自己的知己,认为对方是这片土地的依靠,事实上,我的孤独她不懂,她的悲伤我亦不知晓。我们都这样的心态,她不问,我不说。最终铸就了这段同源无法拉近的距离,虽然我们的距离只有这么近。
天冷了,下雨了,我还是会想起菲,可我并没有去找过她。菲是不是也同样的想起过我?