古时候,异乡两地的距离可用跋山涉水来形容,后来有了马车,有了自行车,有了汽车,当然有了这个所向披靡的网络,从此,两人的距离不再是问题!
记得第一次接触网络是在国小快毕业时,很流行qq,我便有了它,有了与网络联系接触的源头。充满了好奇与探究,渐渐去了解电脑了解网络。通过一个小小的屏幕便可与同学聊天,说笑。仿佛,我与他们面对面地坐着一样,谈天说地。
住的地方,周边建起了一座座的高楼,网络也随着越来越发达,从大到小,从有限到无限,从慢速到快速,几乎家家都有电脑。同时与同事之间,同学与同学之间,学生与老师之间,通过电子邮件便可以搞定一些事情,虽不能确切地说一切,至少很大一部分都可通过网络解决。
网络商业也随之冒出来了,懒得出门,可又想买点什么东西,便有了网上购物,轻轻松松,去淘宝吧亲,想买的全齐了,就宅在家里等待送货上门吧!但是这也有一定风险,例如质量问题。伴随网购就有了网上银行,方便快捷实用。订购的货缺了,网商会通过阿里旺旺或直接打电话联系你,跟你说明,征求你的意见,再发给你。这便成了这头与那头的缩距,应为网购上填写的信息便可知会你。这与化学反应中的“缩聚反应”有得一拼。
从原先的BB机到大哥大,再到小灵通,手机,后来又出现了智能机,便把网络这不见形影的宝贝随手携带在身边,成了无时无刻与各地,各个角落,各个地方的人联系。网络红人就是依靠它的速度,便让世界知晓了这么一个人的存在,知道了这个人的事迹。手机网络更加使原本各个尽头的人,在最短的时间内知晓彼此,两人的距离不再因路程的遥远而变得触不可及,而成了触手可及的距离。阿狸说:“两个人的距离,应该是太阳和地球,保持着温暖的距离,无论是冬是夏,这个温暖必然的存在。”这距离缩短了爱人与爱人之间,亲人与亲人之间,异乡各地的距离,变得温馨而美好。
记忆就像一个落满灰尘的房间,有些时候,你会把那时的相片,那时的对话,那时的片段,甚至那时候的气味打包放进箱子。而网络就成了记忆箱。我要找的小碎片,小问题都能找到。还有两人之间的联络,倾诉也可以那么美丽动人。
阳光只剩一抹,慢慢进入黑夜,城市的灯光随着亮起,一环二环三环向四周扩散,以至四环五环六环,一直扩散到我的发梢,那么温暖,就像网络,一圈一圈温暖着人的心,缩短着彼此的距离。