曾经的我,跟大多数人一样,认为科学离我们那么远,只有少数顶尖的人才能触及到这些高深的、影响人类进步的事。而今天,我成为所谓的“少数人”,走进温州科技馆,近距离认识潜伏在我们身边的科学。
排着队伍迈进大门后,眼前的一切都是豁然的。蓝色的墙壁,白色的地板,各种新奇的事务争相射入我的眼帘,让我目不暇接。
伴随着急促的脚步声,我们来到了一个蓝色大厅,这儿有许多我闻所未闻的新鲜事,有巨型魔方、传声管、云环……还有史上最难玩的2个游戏:梵天塔和华容道。
但相比而言,令我印象最深的要数倾斜小屋和留影小屋。先来介绍倾斜小屋。走进小屋,你会感到头昏眼花,身体不受控制。这是为什么呢?老师给出了解答,原来人体的平衡感来自人体耳垂里一个叫前庭的器官,前庭可以调节人体的平衡感,前庭能感觉到人体平衡(垂直或倾斜),并用视觉感受人所处的地面水平情况,通过肌肉发出紧张信息,大脑综合上述信息作出判断,随即对骨骼,肌肉和有关器官发出指令。
当有人进入倾斜小屋,由于地面有18度的倾斜角,前庭反映的信息是你站在倾斜面上,但看到的墙壁却是垂直的,由经验产生的视觉信息错误地让人产生误以为自己站在水平地板上的错觉,相互矛盾的信息交错在一起,使得人脑发不出正确的指令。因此,我们会感到行走困难。
再来看看留影小屋,黑漆漆的小屋里,老师按动闪光灯,十秒后离手,我的影子就留在了墙上。这是为什么呢?原来留影屏上涂有一层荧光材料,被光源照射后,能保持数秒被光激发的状态(人们俗称余辉现象)。当人影挡住光源,屏幕上的荧光物质,没有接受到光照的光能,因为不发光,屏幕上就留下了人影。神奇的科学,走近认识以后,也就不在遥不可及了。
沿着楼梯拾级而上,来到《寻找伯努利》的科普秀剧场。所有人落座后,活动便开始。小花老师叫助手车车老师将道具逐一摆上台面,有水、吸管、吹风机等。小花老师把吸管放入水中,用吹风机对准吸管的另一边,并开启吹风机。这时,整个讲台都安静了下来。瞬间,空中下起了人工雨,老师解释说:“气压高的地方会往气压低的地方流动。空气流速快的地方气压低,这就是伯努利原理”。
接下来,他们又做了个实验,进一步验证原理。只见车车老师拿上道具,一个13公斤的铁球、木垫、管子、盖子、抽风机等。实验开始,小花老师把铁球放在木垫上,罩上大管子,盖上盖子,用抽风机对准盖子上一个孔,一个13公斤的铁球被吸了起来。“这就是伯努利原理在现实生活中的实际运用,同学们都看明白了吗?”小花老师跟我们亲切地说道。
与科学的近距离接触结束了,可我的脑海里依然还播放着在馆内所见所闻,久久无法散去。科学的精彩就在我们身边。如若你不走近它,人类的文明和进步就难以向前迈进。科技的探索无止境,科学,我来了。