无情的作文
有道是“东边日出西边雨,道是无情却有情”,所谓“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,所说的都是情。
但在有时就不能讲情,比如用餐时,如果讲情,大家你推我让,既浪费时间,又吃不饱,还浪费粮食,所以在必要时就不需讲情。再比如,如果有展现自己的机会,就绝不能讲情,如果把机会拱手相让,那么,你将失去一次很好的机会,如果别人也让来让去,到头来谁也做不成事情,所以在这种情况下也无需讲情。再比如,战国时期,楚国攻打宋国,宋国转守为攻,两国开战,楚国还没有排好队形,子鱼下令进攻,宋王却不同意,说:不能趁人之危,结果被楚王打的落荒而逃。可见,这时更不能讲情。
现在社会竞争,亦不能讲情,如果有一道问题你知道解法,别人也略知一二,老师问由谁回答时,绝不可念情而放弃自己,成全别人。现在是竞争社会,如果你有实力,却不表现,不让别人发现你,那你就是“英雄无用武之地“。有人在等待机会,可如果机会不来,那你将徒劳无获,但如果你去争取,让别人发现你,挖掘你,那你以后成为栋梁之材是十拿九稳了。
所以在竞争面前讲情的人一定会一无所获,而去争取的人却收获颇丰,由此可见,竞争不能讲情,不可念情,竞争是无情的。