无情的作文
一次偶然的机会,我看到一张旧照片。它让我看见了1937年8月28日,中国人在上海火车南站遭到炸弹威胁后的恐慌,更看见战火的无情与可怕。
图片“描写”了上海火车南站遭轰炸后,一个两三岁的孩子坐在废墟旁嚎啕大哭。这哭声,与现在相隔79年,但哭声与以前一样响亮,一样催人悲伤。
在炮弹袭击前,火车站非常拥挤,每一个人都是那么渴望逃离。爸爸抱着那个孩子,额头上晶莹的汗滴浸湿了女孩的衣服和她手中紧握着的洋娃娃;妈妈紧紧地拉着那个孩子的手,她的眼神仿佛在说:“孩子,别怕,我们就要离开上海了,就要到乡下外婆家去了!”
这是孩子第一次来这里,也是她最后一次来这里!
下午两点,日军轰炸了整座火车站!呻吟声、叫喊声把整个火车站淹没了!
一切都来的太突然,女孩还来不及与父母道别,就永远松开了他们的手!
慢慢的,大部分人的哭声消失了,叫声消失了,随着失去的生命一同消失了,车站内只剩下女孩那瘦小的身影。
孩子的哭喊声撕心裂肺,像雷声一般刺耳,完全可以把天空拉开一道裂缝。她的鲜血,染红了布满灰尘的铁轨,但她仍紧握着那个洋娃娃——哪怕她早已失去了生命的勇气和力量。她乌黑的眼睛中写满了恐惧,因为她体会到了战火的无情。
渐渐的,这个可怜的孩子不哭了,她再也没有力气了!
在她满是血迹的手里,仍紧握着那个微笑着的洋娃娃……