废墟中的孩子作文
面对着这张照片,凝视着这个孤苦伶仃的孩子,我仿佛听见了他的呼唤,撕心裂肺的呼唤。
1937年8月28日这天,火车站里像往常一样,人来人往,非常热闹。这个三四岁的孩子正满心欢喜地和父母一起乘火车去外婆家做客。忽然,天空中出现了几架日军飞机。一枚枚炸弹从空中抛了下来。只听“轰”的一声,火车站瞬间变成了一片废墟。顿时血流成河,惨不忍睹。幸存的人们顿时惊慌失措,跑的跑,叫的叫,哭的哭“鬼子来了,鬼子来了!快跑呀,快跑呀!”一时间,声嘶力竭的喊叫声响彻云霄。敌人的飞机还在空中盘旋着,一颗颗炸弹又“嗖,嗖——-”地飞了过来,逃难的人们一个又一个地倒下了。本来繁华的地区现在成了一片废墟:天桥断裂了,摇摇欲坠;铁路扭曲了;房屋残破了;横七竖八的尸体倒成一片,一副悲惨的景象。
这时从不远处传来一阵又一阵稚嫩的哭声,原来孩子正坐在一片废墟中号啕大哭。他衣衫褴褛,身上还有许多血迹。边哭边喊:“爸爸妈妈,你们快醒醒,我害怕!”原来,孩子的父母用自己的身体保护了孩子。可他还小,还不明白爸爸妈妈为什么躺在地上?为什么闭着眼睛不回答他?孩子孤单地坐在冰冷的地上仍然不停地叫着,子弹还在无情地扫射着。孩子撕心裂肺的哭声引起了日本人的注意,一颗子弹悄悄地向他飞来,射中了他的胸口,他也成了冤死的亡魂……
这是战争给人类造成的伤害,就连手无寸铁的儿童都不能幸免于难,这种景象惨不忍睹。我们一定要记住历史的耻辱,发愤图强,才能使自己的国家变得更加强大,只有这样才能不让中国人民受外国人的欺辱,才能使祖国屹立在世界民族之林。