废墟中的孩子作文
1937年8月28日,上海火车南站挤满了熙熙攘攘的候车的人,一位妇女抱着一个两三岁的孩子,挤在候车间的人群中。此时,天空阴云密布、空气沉闷,人们正在候车时,发现远处天空出现了几个小黑点。渐渐地,黑点越来越大,并传来了隆隆的响声,人们开始躁动不安起来。突然,几个黑点朝人们俯冲过来,投下了威力十足的炸弹,人们惊慌失措,四处逃窜。那几架侵略者的轰炸机在上海火车南站上空投放了一颗颗罪恶的炸弹,使高架桥倒塌,铁轨断裂,地上满是血肉模糊的尸体,大大小小的弹坑,空气中弥漫着浓烈的硝烟,呛得人喘不过气来。那位妇女被炸弹落地时巨大的气浪掀到了离孩子很远的地方,并被压在了废墟下,孩子孤立无援,便撕心裂肺地哭喊着:“妈妈!妈妈!……”可回答他的却是轰炸机的隆隆声,火光冲天的废墟,还有不可计数的弹坑。
轰炸机轰炸完毕后,便仓皇地飞走了,这时,避难的惊慌失措的人们看见敌机飞走了,便从掩体中出来了,可还是心有余悸。虽然敌机飞走了,可那个孩子还是衣衫褴褛地坐在地上不断地嚎啕大哭。一位中年妇女看到了孩子泪水涟涟的样子,心生恻隐之心,便走上前去,抱起他,安抚地摸着他的后背,把他带回了家养育,勉强在战争中艰难生活着,十二年后的1949年,新中国成立了,没有了战争的硝烟,他们过上了幸福安康的生活。
今年清明节的时候我和同学们去祭扫烈士墓,在烈士墓前我的脑海翻腾起来:正是这些革命先烈们用自己的生命换来了我们如今幸福的生活,不像那孩子一样年幼便失去亲人。我们应该奋发向上,不忘初心,勿忘国耻,为祖国明日的辉煌做出贡献。