废墟中的孩子作文
1937年8月28日下午2点,在美国工作的中国记者王小亭拍下了在上海火车南站发生的惊恐一幕,这张照片留存至今。
这张照片拍摄的原本是一个美丽、热闹的地方,可当时日本正大肆侵略中国,警报拉响,日本的战斗机即将到来。
上海的市民知道后,就匆匆忙忙地赶到火车站,准备离开这里。这时的火车站是人山人海,水泄不通,人们拥挤得像罐头里的沙丁鱼一样,谁都想先挤上车,赶紧离开这个地方。
谁知,就在这时,天空中传来了“嗡嗡嗡”的声音,人们抬头一看,呆住了,原来是日本的战斗机在空中盘旋,凶猛的敌机就像饥饿的猎鹰,正在寻找目标进行攻击。
这时,川流不息的人群中,有一个五口之家,父亲一手拉着行李箱,一手抱着刚满三岁的儿子,母亲还在扶着年迈的爷爷和奶奶。突然,一枚炸弹落了下来,落在了天桥旁边。父亲见状,连忙把孩子放在了一个废墟的角落里,并深情地吻了一下儿子,简单交代几句后,便匆忙地跑了出来,准备去救妻子和年迈的父母。谁知,又一发炮弹不偏不倚刚好落在他和妻子的地方,只见一道火光下来,天桥裂了,火车没了,铁轨断了,周围的房子上坍塌下来,重重地压在他们身上,就好像一锅刚煮熟的饭菜,盖上了巨大的锅盖。
外面轰隆隆的声音停止了,那个小男孩儿跑了出来,他大声地喊着:“妈妈,妈妈你在哪儿?爸爸我想回家。”可得不到任何回应,于是他坐在铁轨上伤心地哭了起来,哭得声嘶力竭。
王小亭看到这一幕后,决定把小男孩收养了。后来,小男孩参军入伍,做了一名铁骨铮铮的维和军人。
身为一名零零后,我十分讨厌战争,我希望这个世界永远和平。同学们,让我们刻苦学习,锻炼成才,一起努力维护和平吧!