英国诗人雪莱的诗:“冬天已经到来,春天还会远吗”?
冬天,比喻坎坷、困顿、窘迫等难熬的逆境时期。春天,比喻阳光明媚、心情愉悦、万事亨通的理想之境。这诗,足以给人安慰和激励。
生活,就是问题叠着问题,这些问题,有各种各样的坎坷、困顿、窘迫,使你处于逆境。这种时候,就需要渡过坎坷的坚强,克服困顿的自信,战胜窘迫的自强,期望理想的安慰、激励。如果寒冷的冬天使你难以忍耐,那么,读一读雪莱的诗,它会使你萌生春的期待:春天,会带来生命的蓬勃,让人心生动,让人心充满希望。熬着吧,温暖的春天就要来临。