我的榜样作文600字
妈妈自称是长江边长大的“野孩子”,今天她自告奋勇说带我去江堤边捉蟛蜞,我高兴得一蹦三尺高。
我们来到了妈妈熟悉的小桥港江堤,她经验丰富地对我一番指导,我们换上了雨鞋,套上手套,我提着水桶,小心翼翼地跟着妈妈下到滩边的一片芦苇丛边,我仔细搜寻,根本不见蟛蜞的踪影,它们藏哪去了?正纳闷时,妈妈示意我狡猾的蟛蜞就藏在那些大大小小的石头下面,只见她迅速地翻动了一块大石头,顿时十几只蟛蜞像是接收了指令一般一哄而散,还没等我弯下腰,它们就逃窜得无影无踪了,动作之敏捷让我傻眼了。于是我蹲下身子,也学妈妈的样子掀起一块小石头,底下的小蟛蜞瞬间如同踩着“风火轮”似的,看着无组织无纪律,却又似乎早就商量好一样,一溜烟地逃向四面八方,我眼疾手快,但紧赶慢赶还是扑了个空,这速度真让我啧啧称赞。接下来我也试着学习蟛蜞们的协作精神,妈妈掀石头,我两手左右开攻,一路紧逼,它们竟机智地躲进洞中,我索性找来一根小木棒,直捣它的老窝,“哇,一只大蟛蜞耶!”我激动得捏紧它,欢呼起来,乍一看和螃蟹一模一样,正方形的身体,一双和芝麻差不多大小的眼睛,八只脚上长满了小毛,还有两只大钳子。“嗷嗷……”在我猝不及防时,一阵钻心的疼痛袭来,原来它开始反抗我了,我情急之下一甩手,它又借机逃走了。天哪,这是哪路天兵天将呀?
妈妈见了哈哈大笑起来,“要是它们都像你写作业的速度的话,你觉得下场会怎样呢?”那还用说嘛,肯定成我的囊中之物喽。妈妈的一句玩笑让我恍然大悟,蟛蜞不怕困难、机智勇敢是我的榜样,但它动作异常敏捷,惊人的走路速度,更是我的榜样。以前我的作业总是拖拉,写字慢,规定时间完不了任务,我很后悔,从现在起,我时刻以蟛蜞为榜样,争分夺秒,提高学习效率。