我的榜样作文600字
人老心不老,说的就是我姥爷这样老了依然有精神追求的老人。
姥爷现在每天画画,画山画水、写毛笔字,多年的坚持所以他的艺术造诣也是很高的。最重要的是他有一颗恒心,一直坚持着些活动。有天我不解地问姥爷:“爷爷,你为什么肯一直坚持学习,丝毫不放松呢?”他说:“因为这就是我最大的快乐。”我更加不解:“这不很枯燥吗?”他听后笑了笑,然后语重心长地对我说:“既然把这个当做作自己的乐趣,又有什么乏味的?我知道,你们眼中最大的乐趣就是玩手机,但是我认为,学习比玩手机有趣的多。”我又问:“那你不累吗?”他说:“累啊,可是你们玩手机玩累了,还不是继续玩吗?一个道理,进行自己最快乐的事情,身体会累,大脑会累,但累了还要继续干,因为自己喜欢啊!”我恍然大悟,这是针对兴趣的含义,同时我又想起姥爷的前半辈子的经历。
他出生的那个年代,饭吃不饱,衣穿不暖,衣服破了还得打补丁,艰苦可想而知。当时的人们都穷,同姥爷一起上学的几个孩子都因为受不了苦而退学,只有姥爷依旧忍着严寒,克服困难,进行着自己感兴趣的事情—学习。最终,姥爷坚持了下来,此后一直都很顺利,最后干上了自己最感兴趣的事情—画画、写字。可见,只要是做自己所爱之事,再苦再累都只是浮云,而忍受后便能看见彩虹。
想到这,我不禁对姥爷又多了一层敬佩,便再问:“爷爷你画画这么好,不收弟子吗?”他笑了:“教外人,我没那精力了;教自家人,咱们家除了我就没有喜欢美术的了,让别人去做他不喜欢做的事,再努力也没用吧。”我说:“你们不是说努力成就一切吗?”“兴趣是最好的老师,努力要为自己感兴趣的事情努力,那样才有成就,而不是在错误的方向上努力。”姥爷说。我又一次恍然大悟,这次是针对努力的真谛。我笑了,姥爷也笑了,他会心地笑了。
我的姥爷就是我的榜样,我为有他这样的姥爷而庆幸而幸福。