9月29日上午,一群憨态可掬的小鸭子,在鸭妈妈的带领下漫步在温哥华街头,不知他们从哪里来也不知他们要到哪里去。
一只小鸭子被早晨的温哥华那热闹景象给迷住了,没留心前方路况的下水道,一不小心就失足跌入了下水道,下水道里湍急的河流小鸭子在水里拍打着翅膀,在水中一跳一跳的。
这时鸭妈妈回过头见小鸭子没掉了几只,鸭妈妈立刻转身去找小鸭子,来到下水道旁,伸出脑袋朝里望了望,不禁吓了一跳,小鸭子在水中里头快被冲走了。鸭妈妈伸出翅膀想救出小鸭,可是下水道太深了翅膀够不着。
鸭妈妈在下水道边着急地走来走去,小鸭见同伴掉入下水道害怕的像丢了魂似的,躲妈妈的翅膀下,妈妈静下心来思考着。
只见一位交警从身旁走过,鸭妈妈连忙跑了过去,像见到红军似的,鸭妈妈咬着巡警的裤管,一直往小鸭子掉入地下水道的地方拽去。
这位巡警不知发生了什么事?便跟了上去,到了下水道旁鸭妈妈一直把头往下水道的探,巡警也看了一眼,见几只小鸭子在下水道里,都快被冲走了,巡警见了大事不妙,立刻俯下身子伸出长手,想把小鸭子用手捞上来,手不够长,够不着。
巡警从边上找来了一个篮子,和一个长绳,伸下下水道,鸭妈妈明白巡警的用意,便对下水道里的鸭子说:“孩子们别害怕,快到篮子里来,这位叔叔要救你们上来。”
篮子放到水面上了,小鸭子飞快地爬到篮子里。巡警见鸭子齐了就把篮子吃力的拉起来。
全身湿透的小鸭子得救了,巡警又找来了一块布把这几头小鸭子擦干,温暖的阳光照在小鸭子的身上,面包店老板见了,连忙拿出一些面包,让这些饥饿的小鸭子饱餐一顿。
太阳偏西,小鸭们要回家了,他们排成一字,向着家的方向缓缓前进,路上的车子纷纷停了下来,为这群毛绒绒的小鸭子让出一条路来。妈妈也不时回头看看自己的孩子,平平安安,心中的石头已落地。
太阳落山了 ,晚霞出来了,余光落在温哥华街道上,爱也降临在温哥华的街道上,人与动物是可以成为朋友的。