爱,是一缕撒在冬日里的阳光;爱,是一场滋润心田的春雨。对于我来说,爱,是一块面包。
“叮—叮”,放学啦。我像一只刚出‘笼’的小鸟,向家里狂奔而去。一路跑到西林公交车站旁,望见那围了一群人。好奇心驱使着我,立即来了个180°大旋转,走上前一瞧,原来是一个衣衫不整,面色蜡黄,赤着脚丫的小男孩。这个小男孩不像别的乞丐有着红色的爱心纸板,他面前只有一个破破烂烂的碗。他像一只无助的小鹿,低着头,静静地听着人们说三道四。一位抱着孩子的母亲,说:“这肯定是丐帮派来诈钱的,大家不要上当啦!。”听到这话,他的头低得更低了。
就在我寻思着要不要把现在仅有的五元钱捐出去时,一个稚嫩又精致的声音,打断了我的心思,:“妈妈,我可不可以把面包给这个小哥哥吃呀?”
我循声望去,原来是一位大约四五岁的小女孩,只见她身穿粉红色羽绒服,扎着马尾辫,水汪汪的大眼睛望着旁边的妈妈,耐心又着急地等待回复。
“当然可以,但是,待会儿陪妈妈去忠仑公园玩时,你就不能吃东西了。”妈妈面带微笑地说,“也不能喝你最爱喝的珍珠奶茶啦。”“没问题!”小女孩满口答应。
小女孩拿起面包,捧到小男孩面前说:“小哥哥快吃吧,这个很好吃的!”小男孩抬起头,望着小女孩那双纯洁的大眼睛。愣了愣,立刻把面包送到嘴边,吃了个精光。眼里流露出一缕希望。
随后,又有了些人从裤兜里掏出散钱,递到小男孩的碗里,这碗虽然破了洞,但是爱充满了碗,这碗再也没有破洞。
没过多久,散钱就装满了一大碗。男孩的脸上也不知不觉中幸福的光晕。
从那天以后,我就再也没看见小男孩了。想来,应该是有了一个爱的归宿吧。
如今,只要路过那个街头,深埋心底的场景,总会不由自主的浮上心头,那块面包,令我久久不能忘怀。