美的姿态的作文
梦,恍若天际的地平线,纵使遥远依旧,也引无数人追逐。追梦的人生方为最美的人生。
那个追名逐利的纷杂世界中,他悄无声息地追寻着属于自我的闲适的梦。诸侯并立,百家争鸣,而荒山野岭之中,一个不慕名利之士在道家与哲学的里程碑上轻轻写下自我的名字——庄周。穷乡僻壤之中,他远离市之滋垢,超脱于尘世之外,怀抱无限活力追寻自我的梦想,创造独特的哲学。其梦之大,不知几千里也,若垂天之云,是要徙于南冥吧。庄子的哲学是冲破一切桎梏,莫之天阏的哲学,其灵魂已飘然乎宇宙之外,人间之浊让他摒弃,但人世之悲却又让他富于活力与同情心地心生怜悯。他一向向往着一种渺然与超脱,如诺瓦利斯所说:哲学就是怀着永恒的乡愁寻找家园。庄子的一生都在追寻,百般困苦,终化作南柯一梦,在生死虚幻之中,迷离恍惚之中化为流浪的永恒,一种永恒追梦的最美人生。
不胜乡愁的他依旧在追寻,像是超出宇宙尘世,渺无踪迹,却在文化传承之中成为永恒。
南宋,江山,风雨,若痛。他是一个军人,一个文人,一个苦楚时代之中莫大的无奈。也许,浴血奋战,金戈铁马,烽火硝烟,佛里祠下,神鸦社鼓应是他的归宿,但命运让他只能呆望梦想,眼睁睁地望着它堕入深谷,不见行迹。无奈的他只能以血为墨、以泪为毫,用软笔涂抹成一阙阙遥不可及的梦,忧国悲己的呐喊,仰问苍天的无奈。清秋时节,断鸿依旧,落日楼头,斜阳欲断肠,休倚危楼,纵看了吴钩,拍遍栏杆,知音亦难逢。他的梦被打破在芙蓉恩重之中,但他却细心翼翼地把它们拾起,高挂于心间,如皓月当空,清丽皎洁,引人追寻。逐梦路上,必会踌躇无依,无限孤独之中,他却释然,纵使无人相怜。愁绪只是生命的插曲,欲说还休,却道天凉好个秋。梦想才是人生之依旧,领无尽心酸滋味,追无际人生之梦。稼轩无怨无悔,执着向前。
斯人已逝,引人喟叹,而那追梦的身影则是斜阳中最美的剪影。
“人生在世何所似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留趾爪,鸿飞哪复计东西。”生命应在追梦中度过,在广袤宇宙间尽情游荡,只在身后无意留下点滴不朽,而那充斥着活力的灵魂则在萦纡浩渺之间跳动、飞跃。
追梦,是最美的姿态。