关于守望的作文
有这样一个人,它就像一把伞,撑起了孩子们的梦想;他就像一股甘泉,流进了孩子们的心田;他就像一缕阳光,温暖了孩子们的世界。他把一生都奉献给了乡村教育事业,他就是张云山。
他让孩子们看上了电影,学到了知识,他教会了孩子们做人、处事,他为学校奉献了他的青春年华、美满家庭,只为了让孩子们有个光明的未来,让学校建设得更好。他的妻子说:在他心里,学校比什么都重要,他的儿子说:爸爸的眼里只有学生,不顾家。这也让我们看到了张老师为学校全心全意付出的无私之心。他为了让毕业班的学生能够升上好国中,就把自己全部的精力放在了学校和学生上,根本不管家里的事。他是多么的执着,多么的大公无私,多么的设身处地为学生着想啊!
妻子和儿子相继离世,给张老师留下了对他们一辈子也说不完,道不尽的无尽的悔恨和哀思。生活和精神上的巨大打击,并没有使他消沉,而是愈战愈勇,最后打败了它们。他坚定的信念、执着追求的勇气、在困境面前绝不低头的魄力令我对他产生了油然而生的敬畏与佩服。
随着时间的流逝,他的脸上有了岁月的痕迹。有人说,“岁月像把刀,刀刀催人老”,可我认为,张老师永远都是那么年轻、那么有活力、那么朝气蓬勃。他的背已经驼了,头发也花白了,皱纹也增多了,没有改变的只剩下了他对教育教学的热情。他用自己微弱的光芒,照亮了孩子们前行的道路;照亮了孩子们平凡的梦想;照亮了孩子们幸福的人生。
没有什么事能够难倒他;没有什么事能够使他挫败;没有什么事能够让他后悔一生。唯有学校和学生,是他守望了一生的幸福与希望。
他是一位平凡而又伟大,淳朴而又执着,无私而又固执的乡村教师!