远方的我作文
“不要问我从能力来,我的故乡在远方,为什么流浪?流浪远方。”每当耳边想起这熟悉的声音,一股浓浓的思乡之情便涌上我的心头。
我的家在东川,那里大山云集地势险要。到了那里,你就能够深刻的体会到“外有山,人外有人”句话了。雄厚的高山直插入云宵,外域、蜿蜒的公路左一弯又一拐的伏在它的身上。山脚下的松林,山顶的灌木,还有沿公路栽下用来保护行驶车辆,防止车辆翻下山的桉树外,其他地方都长满了野草。我所在的村子是一个叫青龙山的小村子,坐在山脚下,四周都被高高的大山包裹得严严实实的,全村只有五十多家人,他们的房子都是用土盖起来的,唯一的一座混泥土房屋就是村子中间的那所国小,但可惜的是因为学生太少,开不了学学校盖起来只好闲置起来,学生却跑到几公里外的镇上去念书。学校前后两面都有一条小河,清澈的小河水从山上流淌下来,河中大大小小的石头被洗得干干净净;冲得圆圆滑滑的。河水并不深,小的时候,我经常在夏天和小伙伴一起到小河边玩耍,卷起裤脚,捡起一包又一包漂亮的石头,在水里嬉戏,玩累了就躺在水中央的大石头上,脚在水里来回地摇晃。有时候,我们带上两本书或画画的本子。坐在河边的石头上看书画画,河边的树木为我们遮挡住强烈的阳光。我们伴着欢快的鸟叫声和蝉鸣声在树下学习和玩耍。但是这样一个美丽的小山村却因为太偏僻了,没有经济来源而住的人越来越少。站在村里抬头仰望,窄窄的一片天空仿佛是被座座高山撑起来的。当你爬上一座高山顶,你会看到一座比他高的山,山顶山有一条小路蜿蜒的伸进密林深处。小时候,我常常站在山顶望着眼前连绵不断,望不到边的群山,心想在山的尽头会是什么样的世界呢?接着从心里生出一种渴望,渴望能够走出大山,看到外面的世界。
为了生计,为了我和弟弟看到外面精彩的世界,六年前,父母带着我和弟弟走出了那片大山,走向了外面的世界,出来以后,我看到了不一样的境况,林立的高楼,便捷的交通,美丽的衣服,幽美的校园,充满文化气息的城市吸引着我,于是我生活在外面,尽管我努力的学习、生活,以适应环境,但是我却思念我的家乡,尽管他只是坐落在几座大山中,以小河为伴,以朝朝暮暮生活的家乡父老相亲相爱,不知为何,离开家乡久了,我还是思念他,因为家乡的小河有我快乐的童年,家乡的小路有我童年的伙伴,那里留下我许多美好的回忆。树高千尺,落叶归根,无论我走到哪里,家乡在我的心里都是美好的回忆。
尽管我的故乡在远方,但城市的喧闹让我想起家乡的父老乡亲,城市的烟味让我想起家乡的小溪,灯火辉煌的城市让我想起家乡的夜晚,我忘不了家乡的山山水水,忘不了家乡的亲人,我爱我的家乡,更爱家乡的亲人。