远方的我作文
我的故乡在河南,从上海坐火车回去,不消一天就可听到乡音,乘飞机那就更快了。可就是短短一天的路程,我也有七个年头未曾回家了。
每当在书本上触及到有关故乡的任何字眼,我的心中都会涌起一阵悸动,一股莫名的喜悦,似乎家乡就在眼前,可那景象却像隔着厚厚的雾霭,影影绰绰的有个影子,总也看不清。
然而就在今年暑假,去旅游的时候,火车驶过了故乡。
“到河南了。”,坐在对面的老师提醒我道,“你的故乡。”
我惊讶地放下书,微微仰起头,看着窗外陌生的风景,愣了几秒钟。隔着厚厚的玻璃,依旧能听见窗外的乡音。我想说些什么,却终究未能从干涩的喉咙中挤出一字半句,于是低下头继续看《文化苦旅》,不经意间竟翻到了《五城记》中的“开封”一篇。
想起身喝杯水,列车上滚烫的开水让人难以入口。如果,此时能有家乡的塘水润润嗓子该多好……
夏天,我在乡间的小路上奔跑,远远就能望见一塘翠绿。脚下的泥土非但不是燥热难耐的,还被这一塘水滋润得软软的、黏糊糊的。待来到水边,才发现荷叶一眼望不到边。风踮起脚,轻盈地走过塘上,所有荷叶微笑着点头致意,而荷花仍旧怕热,悄悄低头藏入碧伞中了……
这亩塘,不是天蓝的,而是绿色的。荷叶面的浓绿,背面的淡绿,莲茎的草绿……这么多的绿挨挨挤挤着,水面一晃,流光溢彩,绿色荡漾……
如今,我已在上海客居近十年,除了记忆深处的荷塘,许多乡景早已淡忘,淡忘到我已无法扯开嗓子吼出一句家乡话。
那年表哥来上海看世博会,我犹犹豫豫,终究还是开口询问起家乡来。表哥哂笑道:“你又犯什么傻,咱们村的人早搬到县城去了。老屋乡下,你也知道,三天两头断电,下了雨那路还能走吗?那屋,就算在,也破败得不成样子了……真不知道你还惦记个啥。你看,这儿多好,不夜城啊!坐窗边就能看见东方明珠、高楼大厦,多气派!”
我摇摇头,继续回忆着当年的故乡,恍如一个梦境。而梦中,出现最多的便是我在故乡的荷塘里驾着一叶轻舟,荡开浮萍,悠悠晃晃地行驶在水面上,让莲花来装点我灿烂的笑容……而那个笑容灿烂的孩子,现在也有了一副冷漠的面容。
明明真实存在过,却让人陌生得仿佛是在遥远的天边……
不过,听说家乡变得繁华了,盖了许多高楼,道路也宽阔平整了。如今坐在车中,听见故乡叮叮当当驶过幸福的声音,我开心地笑了,只是因为笑容过于温暖,才又透露出隐隐的悲伤……
我的故乡,在远方。