我的父亲作文
端起茶,杯起杯落,是一种清香,是一种淡雅的韵味,茶之韵,父之爱。
——题记
父亲爱喝茶,在清晨,倒上一杯龙井,从烁热的水中袭来了一阵阵清香,溢出父亲的“富”之博学、博爱。
“富!”
父亲是名数学老师,相貌平平,如果真要我找特点的话,就是一位沉稳好学的中年男子。每次在父亲学校,总能见他露出一张温和的笑脸,如春风化雨般授予他的学生文化知识、人生道理。而我在与父亲的相处中,更是品出他“上知天文,下知地理”的丰富学识,折服于他不服输且不急不躁的生活态度。那夜深了,父亲忙完一天的工作,疲惫地回到家中,闲逸地坐在沙发上看报纸时,我兴致勃勃地给父亲出了一道推理题,将“案件”呈现给他。父亲迅速地站了起来,摸了摸脸上的胡碴子,微微一笑,深深思忖,足有一番大侦探福尔摩斯的气质。在父亲不断的假设、求证、推理中,我带着寻根究底的迫切进入了梦乡。是日清晨,我一激灵起床,直奔客厅,发现空无一人,在心中暗叹:“哎,父亲果真已老,连这样的逻辑推理就将他难倒!”然而父亲浑如“毛利小王郎”,顷刻间出现在我的眼前,他又是微微一笑,将他的想法和盘托出。我惊呆了,父亲全答对了。我望着父亲倾泄言语的每一个眼神,仿佛一缕春风,吹散了我的心结,化开了我心中的乌云。因为父亲一次次表达智慧的机会,才将我的心塞得满满的,让我找到了人生最崇拜的偶像—父亲!
父亲爱喝茶,在雨夜,泡上一壶茉莉花茶,聆听窗外风雨的轻敲与长吟,伴着花瓣在杯中优雅的打着转,弥漫出父亲那“付”之深,爱之切。
“付!”
听妈妈说,在我嗷嗷待哺时,深夜了,是父亲顶着猩红的双眼,成宿成宿地抱着我这“夜哭郎”哄我入睡;再长大些读国小了,由于淘气,寒夜在小区与小伙伴玩追跑时,跌破了脸颊,是父亲冒着严寒,带着我不知跑了多少医院;每当我遇到困难时,父亲总是会对我说一句句富有哲理的话语。“在伟人面前,没有什么微不足道的事情,”“当你排除了所有可能性,就该选择了,相信你自己的判断”…父爱如山,是父亲无怨无悔地付出,用这盏花茶的香甜沐浴我茁壮成长,成为一位知书达礼的阳光少年!
父亲爱喝茶,在冬夜,倒上一盏铁观音,父亲所肩“负”之美被诠释的淋漓尽致。
“负!”父亲在生活中担负着多重角色:父亲、丈夫、儿子,在这三个角色中总能完美转变。是我眼中睿智高大的父亲,是母亲眼中尽心尽责的丈夫,是长辈眼中嘘寒问暖的孝子。父亲是个真正的男子汉,肩负着家族的重担,背起了整个世界。
父亲的味道,是那壶刚沏好的茶,浓郁香醇,回味甘甜。