在乡下作文
每逢假期妈妈总会带我去乡下,不知是哪位心灵手巧的画家在这片土地上遗落下的美丽画卷,让人看了“沉醉不知归处”,不知是哪位著名作家写下的优美文章,让人叫得赞不绝口。
田间小路,两旁是一垅一垅的田地,都种着一洼一洼的农作物。玉米杆一个个笔直地站着,像一排排整齐的士兵,又像一片片绿色的大森林,玉米穗穿着草绿色外衣,带着褐色的小帽缨,衣服里裹着一个胖乎乎的黄娃娃。条条黄瓜攀在条绳上,弯曲着身子,真像一个个小电话,黄瓜细、丝瓜长,根根长得很苗条。旁边的柿子又大又红,像一个绛红色的灯笼。在农作物中,一簇簇野花开得正鲜艳,颜色最为繁多:朱红、草黄、清黛……野花挨挨挤挤,斑斓的色彩相互映衬,稻风一吹,它们就围着农作物欢快地转。五彩斑斓的花朵中还泛起了星星点点的绿意,小草从地里探出头来,在微风中轻轻眨眼,像是从梦中醒来,翠绿的草显的花朵更加可爱。稻风轻点过鼻尖,弥漫着泥土的气息,混着果蔬和野花的幽香,在空气中酝酿,我吸了吸鼻子,好像嗅到了风走过的路。
一丛丛芦苇生长在浅水塘中,芦苇的根牢牢的扎在湿润的泥土中,叶子高出水面很多,耀眼的阳光照在芦苇上,闪着灰黄色的光泽,跟铜丝一般。芦苇是软的,被风掀起一波热浪,正妩媚着身子,水也是软的,风如同一个调皮的孩子,把软的像花瓣般的池浪在水面上翻来覆去。
池塘清澈的像小姑娘明亮而又光滑的脸蛋涂上了润滑油,只见水中的小虾通体透明,有的在互相打架,有的在互相追逐,还后的在觅食。小鱼在水中吐着水泡,有时蹿出水面,摆动尾巴,向我们问好,送一个波清凉。一群野鸭昂着脖子,张开翅膀,像得胜归来的大将军大摇大摆地朝迟岸走去,“扑通”扎进水里,真像一名跳水运动员。
老家,是我最美的记忆……