与我同行作文
酒使人糜烂,茶使人清醒,喝茶犹如品人生,先苦后甜,最后品尝出淡淡清香,令人回味无穷,茶道与棋道一样深不可测,捕风捉影,变化莫测。茶与人的生活息息相关,我们每天都在喝茶,家里来客人了,马上泡一尊好茶与客人品味,以表示对客人的款待。小时候,见父亲总是在喝茶,那时候小而不懂,以为那是饮料,看父亲喝的津津有味,心里便不免困惑,便拿起一杯猛地喝了下去,哇!怎么这么苦!我赶紧和一杯清凉水,这下舒服多了,怎么这饮料跟药一样苦呢?父亲还喝的津津有味呢?
这不!父亲又拿起一杯,先闻然后再喝下去,看不出丝毫苦的表情,父亲对我说:“这杯相似饮料的是茶,还说道;喝茶就是要喝苦的,喝茶这可是一门富有哲理的必修课。煮茶最讲究是要用刚沸腾的水来煮,而这水要用纯净的水源与之匹配,才可以充分发挥茶的香醇,不同的茶有不同煮法。而茶的种类也是很多的譬如;红茶,普洱,铁观音,大红袍等,不同的茶品出的感觉是不一样的,茶都是由苦喝到纯甜,第一杯较浓,喝起来十分苦,第二杯较淡,第三杯就可以品出甜味了,你老爸我喝了十几年茶,到现在已经逐渐品尝出茶后的甜味了,你好好领悟吧。”国小六年级自己成绩优异,每天悠哉悠哉的,母亲和疼爱我,事事为我着想,家务从来不让我做,我在家中的任务就是学习什么事都不管,那天父亲冲了一泡茶,叫我过来喝,我喝下后,除了苦没什么滋味了。
上了国中了,人越来越成熟了,听朋友说暑假要去打工,我那时觉得好奇,想想觉得好玩又用钱赚,何乐而不为呢?便开始赚我人生的第一桶金!暑假到了,我随朋友去找暑假工,庆幸的是我找到了,是做玩具的,那道也行,正求找玩具玩呢?便干了起来,原来是做玩具风扇,将风扇的零件组装起来,以前只知道玩具,还不知道里面的结构呢?看见老板对我们演示,不一会儿我们便会了。第一天,我在那里组装的津津有味,突然老板过来了,检查我的成果,结果是大为失望,错漏百出,被批评一顿,老板一边帮我修改,一边对我说;做事情要认真,做事要严谨,要仔细,不求速度,保证质量,你看你这么弄,不但害了自己返工,还浪费时间,浪费金钱,下次要注意些,我听了暗暗许诺。干了差不多一个多月的暑假工,感触极深,拿着我人生第一桶金,心里乐开了花,虽然这些钱不多,但是是我用劳动换来的,劳动致富说得果然不错。这天父亲找我喝茶,我感觉我的味觉透过了茶的苦味,仔细品尝,好像还是有一丝丝甜味,原来,人生如茶,需要不断吃苦,锻炼,最后苦尽甘来,吃得苦中苦,方为人上人,这个月,我得到不仅是钱,还是实践,对生活的实践,体验生活,适应社会。就这样,茶一直伴我同行,教我如何体验人生百态,感悟人生真谛。