我的亲人作文
从小到大我最难忘的亲人是——阿嬷。她可是我们家的魔法阿嬷,举凡生活中大大小小的事物,她都有办法解决。由于爸爸、妈妈工作的关係,在我三岁以前,我都是和阿嬷一起生活,由阿嬷一手带大。
我的阿嬷身材并不高大,手脚却很灵活,虽然受过教育,但是阿嬷的生活知识却非常丰富。阿嬷常常说一些台湾俚语,以此教导我先人智慧待人处事的道理,例如:“春天后母面。”当时听到这句话我很纳闷,搞不清楚这句话的意思。阿嬷我:“因为春天的天气变化无常,就像有些后母一样,情绪不定,翻脸跟翻书一样快。”还有阿嬷常我们说:“先人打鼓有时错,脚步踏错谁人没。”意思是再厉害的人都会犯错,更何况是一般人,做错事了只要知错能改就好。在阿嬷的身上,我真的学到许多人生大道理。
阿嬷除了会说道理,更拥有一身好手艺,每当逢年过节,阿嬷一定会变出一桌丰盛的佳餚满足全家人的胃口。尤其阿嬷所做的油饭、萝卜糕、红龟糕….等等,更是我的最爱。阿嬷常说小时候的我很难养,常常是一瓶牛奶要分好几次才喝的完,日夜作息颠倒,动不动就放生大哭,常让阿嬷累得人仰马翻,想想我太对不起阿嬷了。因此,我更要加倍孝顺阿嬷。
现在我虽然没有天天陪在阿嬷的身旁,但是我还是利用星期假日回去陪伴她,希望她的身体能永远健康,长命百岁,让我能奉养她至天年。