城市的美容师作文
每天当你们背着书包,戴好红领巾走出家门时,总会看到一些头戴黄帽子,身穿黄色制服的人,那就是我们的城市美容师——清洁工!
你知道吗?他们的生活非常艰苦!每天早晨四点时,我们还在暖和的被窝里做着美梦,而清洁工们却早已起了床,到马路上打扫。不管是严冬还是酷暑,不管是刮风还是下雨,他们始终坚守在自己的岗位。到了晚上7、8点钟才下班,常常是披星戴月的回家。这么艰苦的工作,大家一定以为他们的工资很高,其实不是这样,他们的工资非常低,每个月只有五六百元,中午还不能回家拿东西或回家吃饭,如果临时有急事必须回家一趟,还要让家里人来接替一下自己的工作。但是如果被发现一次就会被罚款50元甚至100元,所以一个月中没有几个人能拿到全工资,谁的家里能没点事情呢?
清洁工们冒着生命危险穿梭在马路两侧打扫,而有一些“马路杀手”根本不把他们放在眼里,车开的风驰电掣,就像一只猛虎在马路上穿行,常常令人胆战心惊。但清洁工们不怕危险,依然在认真的清扫马路,因为这是他们的职责。
清洁工们每天辛苦的工作,却常常受到别人的鄙视。我曾经看过这样一个故事:一位非常有钱的女人带着他家的宠物小狗去散步,清洁工不小心把一点灰尘扫到了女士的小狗狗身上,他连忙说:“对不起!对不起!”已经道歉了,而这位“高贵”的女人却还是不肯善罢甘休,生气的指着清洁工说:“你是什么东西?不长眼睛吗?知道我的狗值多少钱吗?你连狗都不如!”听到这个故事时,我心里很气愤,狗只是个动物,怎么能和人相提并论呢?
清洁工们虽然每天从事着又脏又累的打扫工作,而且工资又少,经常受到别人的鄙视,但他们的心灵是最纯洁的,最美的!如果没有他们,我们就不会有这么好的生活环境;如果没有他们我们,我们就不会有这么光洁靓丽的城市!我希望政府能设立一个“清洁工”的节日,让更多的人去爱护环境,打造文明城市。让我们行动起来,从小事做起,从身边做起,更加尊敬这些清洁工吧!