参观博物馆作文
去年暑假,我有幸游览了青岛的军事博物馆。这是中国唯一一所军事最全面的博物馆。它临海而建,东至鲁迅公园,西临小青岛,整个博物馆景色秀丽怡人。
我们一进大门,先到室内展厅,首先映入我们眼帘的是一把透着寒光的剑,旁边有一个剑鞘,剑鞘是铜制的,上方镀着金,是外国友人为表示友好而送给肖劲光司令的一把苏联军官佩剑。
展厅里的压轴好戏是朝鲜人民军的礼物——上甘岭的一段长38厘米的枯树枝,当年志愿军们在上甘岭与敌人做殊死拼搏,地都被炮弹削矮两米,在这段树枝上的弹片多达35处!可以想象,当时的场面是多么的悲壮啊!
接着,我们又参观了室外武器区:坦克、导弹、火炮,有些很有名,O2型木壳鱼雷快艇、红旗-2、伊尔-14------其中,红旗-2和伊尔-14最有名。红旗-2曾两次击落在2万米以上高空飞行的U-2侦察机,U-2可是当时世界上最先进的侦查机,它进出他国如无人之境。而伊尔-14,是斯大林送给毛主席祝寿的,后来毛主席又转送给了海军司令肖劲光。它长21.3米,宽31.7米,高7.8米,威风凛凛,傲对碧空,令人啧啧赞叹。
最后,来到了海上舰展区,鞍山号、南充号、鹰潭号、长城号、济南号等,都整齐地停在大海上。这些舰艇可是我们国家自主研发的第一代海军舰艇。舰艇上配有当时最先进的舰炮、鱼雷、飞鱼------正是有了它们,才大振我军军威,打得侵略者丢盔弃甲,大败而逃。
青岛军事博物馆记录了我国军事武器的发展史,正是有了这些“武器装备元老”才使我们的国家能够拥有和平,拥有幸福!