参观博物馆作文
在我很小的时候,爸爸就常对我说,我们的家乡盛产“青铜”,是古铜都。为了近距离感受铜都文化,我们一家人来到了位于西湖湿地旁的铜陵博物馆。
一下车,我就被博物馆的雄伟气势所震撼。古朴、闪亮的铜柱矗立在眼前,在阳光的照耀下闪闪发光,似跳动的生命,召唤着来往的游客。
走进博物馆,我的眼前仿佛展开了一幅长卷历史画。现代的、古代的,交错纵横,应接不暇。
首先映入眼帘的是“编钟”。据说这些精致的乐器源于汉朝。大小不一、形态各异的编钟配上投影出的婀娜多姿的舞蹈和那虚拟的音乐让我仿佛走进了汉朝宫廷。宫廷中央一位乐师优雅地敲击着绣着青色“兽纹”的编钟。那编钟声一会儿如同山涧泉水,叮叮咚咚,一会儿似涛涛江水,奔流不息……回过神来,那袅袅余音仍回荡在我的耳畔。
离开编钟,我来到了第二展厅,一把青色的利剑吸引了我。这是战国时期的“青铜复合剑”。尽管受尽岁月的洗礼,那把利剑仍然透着一股杀气。昔日锋利的剑口已有了残缺,但丝毫不能掩饰他昔日战场的辉煌。望着这把青铜剑,我的视线模糊了,眼前隐隐约约出现了战马、盔甲……那刀光剑影、驰骋厮杀的场景让我顿觉凉意飕飕。哭泣、呐喊……宝剑仿佛哭诉着战争的残酷。莫非这把剑也如同曹操的“倚天”剑,曾让无数将士胆寒?
“潘峙宇,看这只金螃蟹!"爸爸把我拉回到现实中。真是一只可爱的金螃蟹呀!在放大镜下,我甚至可以看到它的纹路。古代人真是心灵手巧!红宝石的腹部,白玉做的眼睛。讲解员阿姨说这是古代的“金镶玉”,看来古铜都不止有“铜”呀!
离开博物馆,走在回家的路上,我的脑海里浮现了李白的诗句“炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川。”好一个炉火照天地的古铜都呀!我很自豪地对爸爸妈妈说:“我爱铜陵!”